Руководство донского минсельхозпрода приняло участие в совещании по итогам реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК»

Ростовская область наращивает объемы агроэкспорта
08.02.2024

Руководство донского минсельхозпрода приняло участие в совещании по итогам реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» в формате видео-конференц-связи с Минсельхозом России.

eksport-zerna2.jpg

«По итогам 2023 года Ростовская область заняла первое место в стране по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», перевыполнив плановый показатель на 44,3% - сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – За прошлый год донской агроэкспорт вырос на 24,7% в денежном выражении. Экспортирован почти 31 млн тонн продукции на 9 млрд долларов США».

По данным донского аграрного ведомства, по-прежнему основную долю в общем объеме экспорта составляет зерновые - около 71%. Объем их экспорта составил 26 млн тонн на 6,6 млрд долл. США.

Продукции масложировой отрасли экспортировано на 2,2 млн тонн, в том числе масла подсолнечного – 1,3 млн тонн. Это 16% донского агроэкспорта.

Прочая продукция АПК составляет 13% от всего объема сельхозэкспорта. Основные категории, за счет которых был достигнут рост экспорта по данному направлению, это горох, нут, и чечевица. Совокупный объем их экспорта составил порядка 1 млн тонн. Новыми рынками для этих культур стали Китай, Марокко, Алжир, Португалия и Румыния. Значительно увеличили импорт Египет и Турция.

«В целом Ростовская область в прошлом году экспортировала продукцию АПК практически в 100 стран мира. Новыми рынками за этот период стали Ангола и Мексика, для пшеницы - Индонезия. Значительно увеличен экспорт в дружественные страны Африки. Появился экспорт минеральной воды в Египет, молочной и мясной продукции в Анголу. Открылся рынок Китая и Вьетнама. Так, в конце прошлого года и начале текущего состоялись первые поставки продукции предприятий «Индюшкин двор» «Новые утиные фермы» в КНР объемом в 25 и 20 тонн соответственно», - рассказал Константин Рачаловский.

eksport-zerna3.jpg

Глава донского минсельхозпрода отметил, что в текущем году ведется работа по достижению целевых показателей роста объемов экспорта продукции АПК. Так, на 28 января было экспортировано 1,8 млн т донской продукции, что на 3,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также наращиванию объемов экспорта содействует льготное кредитование компаний-экспортеров и реализация инвестиционных проектов в рамках нацпроекта.

Так, в региональный проект «Экспорт продукции АПК» включено восемь инвестиционных проектов, пять из которых направлены на производство продукции АПК. Среди них модернизация крахмалопаточного комбината в Миллеровском районе ООО «Амилко» путем увеличения объемов переработки сырья до 300 тонн в сутки. Продолжается реализация двух инвестпроектов по строительству маслоэкстракционных заводов: ООО «Агропрайм» в Неклиновском районе и ООО «Мальчевский производственный комплекс «Светлый» в Миллеровском районе мощностью по переработке 600 тонн сырья в сутки. В 2023 году в активную фазу вступила реализация проекта «Строительство завода по производству льняного масла» ООО «АСВА» в Азовском районе. Предприятие планирует ежегодно перерабатывать 148,5 тысячи тонн льна. Также в стадии реализации инвестиционный проект по строительству комплекса по глубокой переработке зерна для производства алифатической аминокислоты лизин АО «ДонБиоТех» в городе Волгодонске.

Кроме того, в рамках нацпроекта в Ростовской области были заявлены к реализации три инвестпроекта, направленные на развитие портовой инфраструктуры. В 2023 году завершилась реализация второго этапа проекта ООО «РМПП-Зерно «Строительство зернового терминала на собственных земельных участках для оказания услуг по перевалке зерновых культур» в порту Ростов-на-Дону. ООО «Азовский морской терминал» и ООО «Морской зерновой терминал» продолжают реализацию проектов по созданию перевалочных комплексов зерновых культур и генеральных грузов в портах городов Азова и Таганрога.

Также на совещании было отмечено, что благодаря нацпроекту продолжается поддержка ввода площадей мелиорируемых земель. В прошлом году было введено в эксплуатацию более 3,7 тысячи гектаров на сумму почти 484 млн рублей.

В заключении Константин Рачаловский подчеркнул, что в текущем году продолжится работа по продвижению донской продукции на зарубежные рынки. С этой целью организовано взаимодействие с торгпредами и атташе по АПК, подписано соглашения с ФГБУ «Агроэкспорт», направленное на развитие экспорта, и запланировано участие в российских и международных выставках.

Читайте также:

Новости
29/02/2024 14:39:00
Второй театральный сезон ЮФУ завершится общим просмотром спектакля «Ревизор»
Поход в Ростовский академический драматический театр им. М. Горького с ректором в рамках театрального сезона ЮФУ состоится 1...
Новости
29/02/2024 11:43:00
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи
Одна из самых многочисленных региональных делегаций участников Всемирного фестиваля молодежи отправилась к месту проведения крупнейшего меж...
Новости
28/02/2024 16:02:00
Дончан приглашают к участию во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы-2024»
Принимаются заявки на участие в 10-м юбилейном сезоне Всероссийского ежегодного литературного ко...
Новости
23/02/2024 02:43:00
Василий Голубев возложил цветы к памятнику павшим воинам
Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, губернатор Василий Голубев почтил память павших воинов, возложив цветы к Вечному огню мемориаль...
Новости
22/02/2024 21:45:00
Донские волонтеры поздравляют ветеранов с Днем защитника Отечества
В преддверии 23 Февраля в Ростовской области проходят патриотические мероприятия, в рамках которых активисты и волонтеры региональных ...
Новости
22/02/2024 16:54:00
Казаки-баклановцы отправились в зону СВО
В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска прошла торжественная церемония проводов первого отряда 17 Донского казачьего полка имени ге...

Интересное по теме: