Ростовский джаз опять приглашает.

Завтра, 13 сентября в Ростове начинается XVI международный джазовый фестиваль. Художественный руководитель этого праздника души и сердца Арам Борисович Рустамянц рассказал "Главному" об истории фестиваля, его гостях, а также перспективах городского джазового клуба.
АВТОР Сергей Медведев

Кто такой
РУСТАМЯНЦ Арам Борисович (13.04.1970, Ростов-на-Дону) – пианист, педагог, один из организаторов детского джазового образования в Ростове-на-Дону, лауреат международных джазовых конкурсов, аранжировщик, композитор, генеральный директор МБОУ ДОД «ДШИ «ОКО им. К. Назаретова», член жюри Международного конкурса молодых джазовых исполнителей, художественный руководитель международных джазовых фестивалей, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (2001). С 1995 – директор и преподаватель ДДШ им. К. Назаретова, с 2001 – генеральный директор ОКМЦ им. К. Назаретова (сегодня переименованный в МБОУ ДОД «ДШИ «ОКО им. К. Назаретова»).


- Любой фестиваль или конкурс обычно держится на определенном человеке или группе лиц. Кто входит в инициативную группу вашего фестиваля?
- Фестиваль держится на всей джазовой школе имени Кима Назаретова. Весь коллектив принимает на себя нагрузку, и с честью ее несёт.

- Имеется в виду взрослая часть коллектива?
- Конечно. Но и дети принимают участие, наши студенты. В этом году несколько наших студентов будут играть в оркестре и петь вместе с Деннисом Роуландом. Участвуем, что называется всем миром.

rnd-rowland.jpg

- В этом году должна по разным - прежде всего финансовым - причинам не состоялось несколько фестивалей. Я имею в виду "Bridge of Art" и "Аккордеон плюс" Поелуева.
- У нас ничего не изменилось, нас по-прежнему поддерживает город Ростов-на-Дону - администрация и управление культуры. Они выделяют определенную сумму. Её, конечно, не в полной мере хватает на фестиваль и приходится продавать билеты, чтобы как-то выйти на ноль. Но ежегодно они нас поддерживают.

- То есть у вас не было опасений, что фестиваль не состоится?
- Нет, мы были в плане. И подготовку к этому фестивалю вели с начала года.

- По чьей инициативе прошли первые фестивали?
- По моей, лично. Я взял на себя такую инициативу, меня поддержал коллектив, а потом уже через два года присоединилось и государство, управление культуры. Нам стали выделять какие-то небольшие суммы, затем всё больше и больше. И сейчас мы уже стоим в плане.

- Кто у вас самый важный гость в этом году?
- Это Денис Роуланд, вокалист, композитор, обладатель премии ГРЭММИ. Деннис Роуланд ещё при жизни Каунта Бейси пел в его оркестре в течение 7-ми лет. Деннис выступал вместе с Сарой Воэн, Эллой Фитцджералд и Тони Беннеттом. Мы его с нетерпением ждём, он не приезжал в Ростов более 10 лет - из-за проблем со здоровьем. Сейчас он приходит в себя, и мы надеемся, что он в состоянии делать шоу, как раньше. Посмотрим, очень надеемся.

- Ростов - джазовый город, а клуба нет. Что всё-таки произошло с джазовым клубом на улице Селиванова? Вы были одним из его соучредителей.
- На Селиванова клуб закрылся, потому что возникли разногласия с хозяином дома. К сожалению, не всегда бизнес партнеры друг друга понимают.

- А есть надежда, что клуб все-таки будет?
- Государство выделило нам армейский клуб на улице Красноармейской, там, где воинская часть. Но буквально вчера я увидел публикации, что военные начинают судебную тяжбу с администрацией города, высняют, кому принадлежит это помещение.(В 2012 году земля по соглашению между Минобороны и муниципалитетом была передана городу, а через год принята на баланс городскими властями. Однако сегодня военные настаивают: прав на землю город не имеет. Их аргументы будут рассмотрены 10 октября Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом - "Главный".) И поэтому я до конца не уверен, что мы там действительно сможем что-то сделать. Пока город выигрывает у военных, и это здание находится у нас на балансе - земля и само здание. В планах администрации были планы по реконструкции помещения и передачи его в пользование детской джазовой школе. И там могла бы быть джазовая академия с концертным залом и джазовым клубом.


Подробная информация о фестивале на сайте - http://rostovjazzfestival.ru

Читайте также:

Интересное по теме: