Ростовских мусульман беспокоит судьба здания бывшей мечети

С 1982 года религиозная община пытается вернуть себе историческое здание
АВТОР Никита Жуков
02.09.2020

Донские мусульмане опасаются, что здание бывшей Соборной мечети (Красноармейская, 95) может быть снесено, а на его месте построят коммерческий объект. Информация об этом появилась на официальной странице Духовного управления мусульман РФ в Facebook.

«Сегодня, в мирное время, пережившая две мировые войны мечеть находится в запустении. Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на данный вопиющий случай несправедливости», - цитирует пресс-служба ДУМ РФ председателя Духовного управления мусульман Ростовской области имама-мухтасиба Наиля-хазрата Кулахметова.

В ДУМ РФ отмечают, что здание мечети община пытается вернуть с 1982 года, но переговоры с городскими властями не увенчались успехом. При этом пресс-служба ссылается на принятый в 2010 году федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Мусульмане напомнили, что православные добились возвращения исторического здания, в котором ранее размещался областной Театр кукол, а иудейская община вернула себе здание синагоги.

«Мусульмане надеются, что в один прекрасный день историческая справедливость восторжествует и им вернут обратно их храм, где внуки и правнуки смогут продолжить совершать богослужения, как когда-то их предки восславляли Всевышнего и жили во взаимоуважении и дружбе с христианами, иудеями и людьми различных конфессий и убеждений. В данное время здание не эксплуатируется никаким образом. Оно находится в ведении городской администрации», - говорится в сообщении.

Напомним, земельный участок под строительство Соборной мечети на ул. Скобелевской (В 1920 году была переименована в Красноармейскую) был передан Ростовскому-на-Дону Магометанскому обществу в 1905 году. Двухэтажная мечеть была возведена в 1917-1918 годах (точная дата не установлена) и служила мусульманам вплоть до 1963 года. Затем по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом, генерала И.А. Плиева, мечеть была закрыта и опечатана, ковры и храмовое имущество конфисковано.

После закрытия мечети, её использовали под склад продторга, затем как спорт зал и в 1976 году разрушив купол, минарет и часть стен, перестроили в солдатский клуб.

В 2017 году администрация Ростова выставила здание и прилегающий к нему участок на аукцион. Мусульманская община планировала участвовать в торгах и выкупить здание. Однако позже объект сняли с торгов.

 Сейчас здание выглядит так:
Ростовская_соборная_мечеть(1).jpg

Читайте также:

Новости
20/05/2022 13:36:00
В Ростове пройдет IV Международный фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой
22 мая в Ростовском государственном музыкальном театре откроется IV Международный фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой...
Новости
19/05/2022 16:41:00
В Ростовской области стартует благотворительная акция #МойбизнесПомогает
В преддверии международного дня защиты детей центры «Мой бизнес» Ростовской области запускают традиционную благотворительную акц...
Новости
19/05/2022 14:50:00
В Волгодонске внедрены системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов
На внедрение программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск» в 2021 году было направлено порядка 25 млн рублей...
Новости
19/05/2022 02:08:00
Памятная доска первому пионерскому отряду «Спартак» открылась на здании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»
18 мая 2022 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со ...
Новости
17/05/2022 22:52:00
«Ростов-Дон» в финале чемпионата России!
17 мая на домашней площадке «Ростов-Дон» победил «Ладу» во втором матче 1/2 финала чемпионата России и вышел в финал турнира...
Новости
17/05/2022 15:22:00
В ЮФУ 21 мая День выпускника пройдет в структурных подразделениях
По традиции этот общеуниверситетский праздник состоится в третью субботу мая ...