Ростовчанин Борис Талпа выпустил энциклопедию старинных кирпичей и черепицы

Ученый ЮФУ собрал характеристики и описания экспонатов из 42 регионов Российской империи и множества других стран
АВТОР Никита Жуков
30.07.2021

Доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Южного федерального университета Борис Талпа выпустил уникальную энциклопедию старинных кирпичей и черепицы из собрания музея «Кирпичная библиотека». Издание состоит из 9 разделов. В них представлены характеристики и описания экспонатов из 42 регионов Российской империи, Австро-Венгерской, Британской, Византийской, Османской, Римской империй, Древнего Египта, Греции и множества других стран.
news_pic_id66373.jpg
Каждый образец кирпича и черепицы сопровождается информацией о месте находки, производителе, сырьевой базе, технологии и времени производства, а также об исторических сооружениях, построенных из этих материалов. Прилагаются исторические документы, картографические материалы, биографические сведения о производителях, ссылки на исторические справочники. Энциклопедия содержит более 2000 фотографий, рисунков и карт.

«Кирпич – один из первых инновационных материалов, созданных человеком, полностью преобразивший образ его жизни. Построенные из кирпича древние постройки заложили основы архитектуры, культуры и технологии строительства. Энциклопедия предназначена для широкого круга специалистов в области керамической промышленности, строительства и архитектуры, наук о Земле, истории и археологии, коллекционеров, молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников старших классов», – поделился автор энциклопедии.

Отметим, что Борис Талпа за годы своей научной практики объездил более 40 стран и собрал уникальные коллекции песков и кирпичей со всех уголков нашей планеты.

Помимо изучения песка Борис Талпа занимается созданием «кирпичной библиотеки». Уже сегодня функционирует сайт, который включен в Базу знаний Википедии и используется в исследованиях ученых со всего мира. В этой коллекции уже более 1600 кирпичей, возраст некоторых экземпляров более четырех тысяч лет.

Читайте также:

Новости
18/09/2021 21:24:02
В Ростове-на-Дону на избирательном участке заработала выставка находок военных лет
Выставку вещей красноармейцев, вооружения и боеприпасов времен ВОВ организовал поисковых отряд "Скиф"...
Новости
18/09/2021 09:30:00
Ростовчанин Никита Нагорный стал «Спортсменом года» по версии журнала GQ
Вместе с ним статуэтки получили еще четверо спортсменов...
Новости
16/09/2021 08:00:00
С 2022 года учащихся частных школ Дона будут кормить за счет бюджета региона
Раньше за горячее питание платили сами родители...
Новости
14/09/2021 19:22:01
Ростовские рестораны Панченко, Калинича и Басты включены в лонг-лист премии Wheretoeat
Победители в номинации "Юг" будут определены 16 октября...
Новости
13/09/2021 18:43:01
В Ростове стая собак растерзала автомобиль в ЖК «Звездный»
В Центре безнадзорных животных не смогли ответить, чем вызвана такая агрессия...