Ростовчане нашли документ, ставящий под вопрос законность строительства ТЦ на площади Ленина

Общественники считают, что напротив гостиницы «Амакс» может быть построен только фонтан
АВТОР Никита Жуков ФОТО Wikimapia.org
06.05.2021

Депутат Заксобрания Сергей Косинов обнародовал в соцсетях документ, который, по его мнению, ставит под сомнение законность строительства торгового центра на площади Ленина. Речь идет об акте государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Памятник В. И. Ленину», расположенного на площади Ленина. Экспертиза проводилась в 2017 году по заказу управления культуры администрации Ростова.

«Перед гостиницей нельзя строить ничего - ни объектов капитального, ни объектов некапитального строительства. Ничего. Там должен быть фонтан. Юристы уже работают, думаю есть все основания отбиться от торгового центра на площади Ленина», - прокомментировал Косинов.

По его словам, документ этот ему удалось найти вместе с руководителем Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кожиным.
glavnaya (1).jpg

«Граница зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ-2 включает территорию общего пользования (фрагмент пр. Ленина) и территорию, перед существующим гостиничным комплексом, композиционно связанную с площадью им. В.И. Ленина, главной доминантой которой является объект культурного наследия федерального значения памятник В. И. Ленину», - говорится в акте.

Ранее сообщалось, что известный блогер-урбанист Илья Варламов призвал мэрию Ростова восстановить фонтан на площади Ленина. По его мнению, власти города могли бы выкупить у собственника этот участок и восстановить фонтан – это позволило бы им благоустроитель общественную территорию.

В марте сити-менеджер Алексей Логвиненко объяснил общественности, что данный участок был куплен инвестором за 160 млн рублей, и если он построит на этой территории фонтан, то вложенные средства ему не вернутся. «Когда инвестор тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города падает. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать», — объяснял градоначальник.

Читайте также:

Новости
24/06/2021 15:40:00
Пособие по уходу за ребенком с 1 июля будет начисляться только на карту «МИР»
Нововведения коснутся и некоторых других выплат...
Новости
24/06/2021 11:44:00
Ростовчанин предложил ввести пропускной режим в кафе и ТЦ по QR-коду
Пускать людей в заведения общепита можно только при наличии специального электронного пропуска, считает горожанин...
Новости
22/06/2021 17:28:00
В Ростове установили новые налоговые льготы
Предпринятые меры должны привлечь в регион инвесторов ...
Новости
21/06/2021 13:49:00
На 20% снизилась цена на «Ласточки» из Ростова в Анапу и Новороссийск
Акция распространяется только на поездки во втором классе...
Новости
18/06/2021 15:54:00
Для внедрения комплекса «Умный город» в Волгодонске выделили 12,5 млн рублей
Общая стоимость запуска в городе программно-аппаратного комплекса обойдется в 25 млн рублей ...