«Ростов» – главная сенсация первой трети российской Премьер-лиги

Команда в лидерах, много забивает и круто презентовала Мамаева.
АВТОР Дмитрий Орлов. Фото: предоставлено пресс-службой футбольного клуба "Ростов"

Команда Валерия Карпина, не купив никаких звезд летом, идет в зоне Лиги чемпионов, а на днях бесплатно провернула самый громкий трансфер в РПЛ, подписав контракт с освободившимся из мест лишения свободы полузащитником Павлом Мамаевым.

Сезон охоты

tiJ7QFvZ_pQ.jpg
После печальной весны - команда скатилась из зоны еврокубков до 9-го места в таблице и не смогла выйти в финал Кубка России, от «Ростова» в новом сезоне не ждали чудес. Подопечные Валерия Карпина полтора года показывали скучный футбол с минимумом забитых голов, однако в новом сезоне главный тренер пошел на кардинальные изменения и это сразу дало результат.

Желто-синие перешли с оборонительной схемы 5-3-2 на атакующую 4-3-3 и с матча первого тура против «Оренбурга» показали, что в будут играть в совершенно другой футбол. Итог – после 11 игр южане набрали 23 очка и всего на два балла отстают от лидирующего в таблице московского ЦСКА.

Впрочем, главное не место в таблице или количество очков, а атакующий стиль ростовчан, который для многих стал откровением. С 20 голами они являются второй по результативности командой РПЛ, а в ряде игр наносили около 30 ударов по воротам, что является очень высоким показателем.

Без вожака, но с молодыми лидерами


Летом «Ростов», в отличие от «Зенита» или «Спартака», обошелся без громких приобретений. Самым заметным из подписанных игроков стал 25-летний защитник Дмитрий Чистяков, который до этого никогда не играл в Премьер-лиге. Зато после трети сезона футболист впервые получил вызов в сборную России и готовится помочь команда Станислава Черчесова в отборе Евро-2020.

А вот в плане трансферов на выход у болельщиков был повод призадуматься. После второго тура «Ростов» покинул лидер и многолетний капитан Александр Гацкан, который перестал попадать в стартовый состав. Из основы 35-летнего опорного полузащитника выбил молодой норвежец Матиас Норманн. Он когда-то не заиграл в Англии, зато в южной столице всего за полгода стал любимцем болельщиков.

«Я наслаждаюсь своей ролью на поле. У нас фантастический тренер, он хорош во всем. Знает, как нужно поговорить со мной и настроить на игру. Мы периодически беседуем с ним лично. Переход в «Ростов» - лучшее решение в моей карьере», – говорил Норманн недавно норвежским СМИ.
Страсть и смелость – два главных слова, которые характеризуют игру Норманна на поле. Он бьется в каждом эпизоде, забивает сам, создает моменты для партнеров – пока его союз с желто-синими выглядит идеальным. Благодаря игре в «Ростове» Норманн впервые получил вызов в сборную Норвегии, а болельщики желто-синих без тяжелых переживаний перенесли расставание с бывшим капитаном.

Еще один новоявленный лидер – узбекский форвард Элдор Шомуродов. В России он третий год, но за 11 игр нового сезона уже забил больше (8), чем за два предыдущих сезона вместе взятых.

«Когда переходил в «Ростов», я знал, что будет тяжело. Никто сразу не поставит меня в состав. Ждал шанса, но оно того стоило. Я всегда думал, что когда-то будет хорошо. Так себя и успокаивал. Карпин тоже говорил, что верит в меня, просто надо больше работать», - так о своих успехах говорит сам футболист.

Во главе молодой ростовской банды – опытные Роман Еременко, Алексей Ионов, Ивелин Попов и Рагнар Сигурдссон, которые на своем футбольном веку повидали многое, а в РПЛ всегда считались топ-игроками.
N9MXoAckt98.jpg

Мамаева презентовали как героя


Последний подвиг «Ростова» - разгромная победа над «Динамо» со счетом 3:0. Шикарную игру и красивые голы Попова и Шомуродова в медиапространстве затмило другое событие, произошедшее уже после финального свистка. Желто-синие прямо на поле «Ростов Арены» представили полузащитника Павла Мамаева, который недавно освободился из мест лишения свободы.

Прежний клуб 31-летнего россиянина – «Краснодар», разорвал с ним контракт, а «Ростов» оказался расторопнее соперников в борьбе за Мамаева. Игрока, который еще год назад был главным антигероем страны наряду с Александром Кокориным, представили после разгромной победы при 30 тысячах зрителей. Болельщики в это время хором скандировали: «Паша Мамаев»!

Пока что игрок тренируется по индивидуальному плану, чтобы наверстать упущенное за год. К тренировкам с основой его подтянут чуть позже, а сыграть в РПЛ Мамаев сможет только весной из-за ограничений в регламенте.

С ним центр поля ростовчан может стать еще мощнее. Теперь главная задача – сохранить ход, который набрала команда, а там и до еврокубков и медалей недалеко.
SAg_ofGWLo4.jpg

Читайте также:

Интересное по теме: