Ресторанный бизнес Ростова просит вернуть меры господдержки

Из-за введенных ограничений предприятия общественного питания могут обанкротиться
АВТОР Анастасия Талызина
05.08.2021

Ввод всеобщего локдауна в Ростовской области позволил бы рестораторам рассчитывать на меры государственной поддержки, как это было в 2020 году, считает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в регионе Карина Шатворян. Представители донского ресторанного бизнеса Ростовской области готовятся обратиться к губернатору Василию Голубеву с подобным письмом, под которым сейчас собираются подписи.

4 августа общепит региона получил двойное обременение: заполняемость залов кафе и ресторанов не должна превышать 30%, а сотрудники общепита должны проверять у своих посетителей свежие результаты ПЦР-теста, справки о наличии антител и QR-коды вакцинированных. В первый же день ограничений к владельцам заведений общепита нагрянули проверки. Введенные ограничения больно ударили по планам рестораторов, которые уже запланировали мероприятия, получили предоплату, закупили заранее продукты, но будут вынуждены все отменить и понести расходы. Выходом из ситуации рестораторы видят в введении временного локдауна.

— И вот после такого большинство владельцев бизнеса готовы просить ввести локдаун, чтобы закрыться на 2-3 недели. Тогда взаимоотношения с арендодателями у них будут строиться по-другому, — отмечает Карина Шатворян.

В то время, как представители общепита не понимают, почему была введена заполняемость зала 30%, а не 60%, и почему закрыли летние площадки, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова считает, что нужно убрать одно из ограничений. Нужно либо увеличить заполняемость залов, либо отменить проверку ПЦР и QR-кодов, а также вернуть летние площадки.

Ресторанный бизнес региона просит ввести локдаун, который позволит вернуть меры поддержки. Сейчас же при обращении в госорганы за помощью рестораторам не смогут помочь, поскольку нормативные документы, принятые в 2020 году, не действуют. Тогда большая часть мер принималась на федеральном уровне. Сегодня в компетенции донского правительства - освободить бизнес от уплаты налогов или возместить часть зарплаты работникам, считает Абдулазизова.

Стоит сказать, что донской общепит оказался не готовым к вводу новых ограничений. Сейчас все площадки города работают в режиме проверки у посетителей соответствующих документов, либо на вынос. В среду, 4 августа, в ряд заведений пришли с проверками.

Читайте также:

Новости
22/09/2021 09:37:00
В Ростове-на-Дону 6 октября включат тревожные сирены
При звуке сирен необходимо включить один из местных телеканалов...
Новости
20/09/2021 15:09:00
Валерий Карпин признался в наличии личного конфликта с Артемом Дзюбой
Бывший наставник «Ростова» утверждает, что не взял Дзюбу в сборную по иной причине ...
Новости
18/09/2021 14:06:00
Жители Дона решили направить полмиллиарда рублей на закупку диагностического оборудования
Стали известны итоги голосования по губернаторскому проекту «Народный совет»...
Новости
17/09/2021 19:03:00
100-летняя жительница Ростова проголосовала на выборах в Госдуму
Сотрудники Избиркома посетили женщину на дому...