Река Дон вошла в десятку самых загрязняемых рек в стране

Главная водная артерия Ростовской области заняла девятую строчку антирейтинга
АВТОР Анастасия Талызина
13.09.2021

Дон, главная река Ростовской области, вошла в десятку самых загрязняемых рек в стране. Так, по данным Министерства природы РФ, в прошлом году было зарегистрировано 27 случаев экстремального загрязнения Дона. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

В десятку антирейтинга вошли такие реки как Волга (925 случаев загрязнения), Обь (792), Енисей (141), Амур (127), Днепр (121), Урал (51), Терек (43), Печора (32), Дон (27) и Колыме (11).

Также на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, Камчатского, Красноярского и Приморского краев были зафиксированы 474 случая экстремального загрязнения, которые в 73% случаев связаны со взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка и нитритного азота.

Причинами загрязнения также являются дефицит растворенного в воде кислорода и увеличение биохимического потребления кислорода. Примечательно, что доля загрязнения такими тяжелыми металлами как цинк, медь, никель, железо и др. снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом, составив всего 27% от общего числа случаев.

Напомним, в начале марта 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии донского региона подготовило план по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон. В адрес Федерального агентства водных ресурсов был направлен список из 239 мероприятий. Спасать реку донские власти собираются с помощью расчистки десятков водных объектов и капитального ремонта гидротехнических сооружений, реконструкции и строительства очистных сооружений канализации (в том числе ливневой), объектов водоснабжения. На реализацию «дорожной карты» по оздоровлению реки Дон, утвержденной правительством РФ, планируется выделить 105 млн рублей.

В рамках мер реабилитации реки Дон также планируется выпуск молоди растительноядных видов рыб, реконструкция и модернизация воспроизводственных предприятий, проектирование и строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского узла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация мелиоративных систем.

В июне этого года эксперты отметили высокий уровень осолонения вод главной реки Ростовской области. Причиной этого ученые считают, прежде всего, человеческий фактор. Также процессы осолонения связываются с маловодьем, которое фиксируется в регионе с 2007 года. Напомним, самым маловодным за весь период наблюдений стал 2020 год.

Читайте также:

Новости
22/09/2022 17:26:00
В южной столице в субботу пройдет IV гастрономический фестиваль «Сделано на Дону»
24 сентября, в парке имени Октябрьской революции Ростова-на-Дону состоится IV гастрономический фестиваль «Сделано на До...
Новости
22/09/2022 12:17:00
Президент РФ Владимир Путин оценил важность передовых инженерных школ
Сегодня, 21 сентября, в Великом Новгороде состоялась выставка проектов НГУ имени Ярослава Мудрого и разработок резидентов Инновацио...
Новости
21/09/2022 15:37:00
В Ростовской области с начала года более 2 тысяч граждан получили бесплатную юрпомощь
Между правительством региона и адвокатской палатой заключено соглашение...
Новости
20/09/2022 17:10:00
Установлены зоны охраны четырех объектов культурного наследия в донской столице
19 сентября на заседании правительства Ростовской области были приняты проекты постановлений об установке охранных зон&nb...
Новости
20/09/2022 01:33:00
В РАМТ открытие персональной выставки художника Сергея Ковалевского-MISSER
с 22 сентября в Ростовском академическом молодежном театре персональнная выставка «ТИХИЕ ПРОСТРАНСТВА / Still life» художника ...

Интересное по теме: