Река Дон вошла в десятку самых загрязняемых рек в стране

Главная водная артерия Ростовской области заняла девятую строчку антирейтинга
АВТОР Анастасия Талызина
13.09.2021

Дон, главная река Ростовской области, вошла в десятку самых загрязняемых рек в стране. Так, по данным Министерства природы РФ, в прошлом году было зарегистрировано 27 случаев экстремального загрязнения Дона. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

В десятку антирейтинга вошли такие реки как Волга (925 случаев загрязнения), Обь (792), Енисей (141), Амур (127), Днепр (121), Урал (51), Терек (43), Печора (32), Дон (27) и Колыме (11).

Также на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, Камчатского, Красноярского и Приморского краев были зафиксированы 474 случая экстремального загрязнения, которые в 73% случаев связаны со взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка и нитритного азота.

Причинами загрязнения также являются дефицит растворенного в воде кислорода и увеличение биохимического потребления кислорода. Примечательно, что доля загрязнения такими тяжелыми металлами как цинк, медь, никель, железо и др. снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом, составив всего 27% от общего числа случаев.

Напомним, в начале марта 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии донского региона подготовило план по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон. В адрес Федерального агентства водных ресурсов был направлен список из 239 мероприятий. Спасать реку донские власти собираются с помощью расчистки десятков водных объектов и капитального ремонта гидротехнических сооружений, реконструкции и строительства очистных сооружений канализации (в том числе ливневой), объектов водоснабжения. На реализацию «дорожной карты» по оздоровлению реки Дон, утвержденной правительством РФ, планируется выделить 105 млн рублей.

В рамках мер реабилитации реки Дон также планируется выпуск молоди растительноядных видов рыб, реконструкция и модернизация воспроизводственных предприятий, проектирование и строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского узла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация мелиоративных систем.

В июне этого года эксперты отметили высокий уровень осолонения вод главной реки Ростовской области. Причиной этого ученые считают, прежде всего, человеческий фактор. Также процессы осолонения связываются с маловодьем, которое фиксируется в регионе с 2007 года. Напомним, самым маловодным за весь период наблюдений стал 2020 год.

Читайте также:

Новости
22/02/2024 16:54:00
Казаки-баклановцы отправились в зону СВО
В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска прошла торжественная церемония проводов первого отряда 17 Донского казачьего полка имени ге...
Новости
21/02/2024 17:45:00
Василий Голубев дал старт работе нового завода
На базе «Ростсельмаша» открыто производство автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов ...
Новости
21/02/2024 08:05:00
Донской губернатор принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени»
Пленарная сессия форума «Сильные идеи для нового времени» состоялась сегодня, 20 февраля, в Москве. Она ...
Новости
20/02/2024 16:00:00
Будет разработана новая схема охотничьих угодий Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении 11,69 млн рублей на проведение исследовательской работы по составлению сх...
Новости
19/02/2024 17:13:00
Мероприятия по оздоровлению бассейна реки Дон стали платформой для формирования объединенного федерального проекта
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола, посвященного актуальным аспе...
Новости
13/02/2024 18:11:00
Каждый десятый донской фермер - участник грантовых программ и нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства
Делегация Ростовской области приняла активное участие в деловой программе Дня...

Интересное по теме: