Осенью завершается «горячая» пора для домохозяек. Последний урожай с приусадебных участков собран, скоро все запасы будут опущены в погреб и домашний консервный заводик закроется до следующего сезона. Как выяснилось, разносолы в Ростове одинаково уважают и свободные граждане и сидельцы местных тюрем. В пресс-службе ГУФСИН Ростовской области рассказали, что заключенные в рамках подготовки к грядущим холодам тоже активно «купорят банки».
Так, в овощном цеху ИК-2 в донской столице планируют закрыть в баллоны 3,5 тонны маринованного лука и 285 тонн квашенной капусты.
- На производстве трудоустроены 8 осуждённых. Их подбирали по двум критериям: в первую очередь, кандидат должен пройти медосмотр и подтвердить соответствие сан-эпид-нормам. Во-вторых, предпочтение отдавалось тем, у кого есть непогашенные исковые требования. Они получают зарплату, с которой постепенно выплачивают долги, - пояснили корреспонденту «Кто Главного» в пресс-службе регионального ГУФСИН.
По словам сотрудника ведомства, овощной цех в ростовской «двойке» способен консервировать в промышленных объемах не только капусту и лук, но еще и томаты, помидоры и даже солёные огурчики. Все заготовленные овощи распределяются по колониям на территории Ростовской области. Правда, не как «на воле» - в качестве закуски - а для пользы основного рациона. Таким образом, питание осуждённых будет здоровым, зимний авитаминоз им не грозит.