Президент ЮФУ выступила на просветительском марафоне «Новые горизонты»

Марафон «Новые горизонты», организованный Российским обществом «Знание», проходил 17–19 мая сразу в нескольких городах России.
19.05.2022

Марина Боровская, президент Южного федерального университета, выступила с лекцией «Портрет современного ученого и финансирование научных открытий» на площадке Федерального просветительского марафона в Сочи.

Марафон «Новые горизонты», организованный Российским обществом «Знание», проходил 17–19 мая сразу в нескольких городах России. Выдающиеся спикеры России и зарубежья из разных сфер деятельности делились с многомиллионной аудиторией своими мыслями на самые актуальные и интересные темы. В Москве говорили о роли России в мире Дмитрий Песков, Сергей Кириенко, Мария Захарова. В Петербурге рассуждали об экономике Сергей Лавров, Александр Беглов, Антон Силуанов. Темой площадки в Сочи стала российская наука, и одним из самых ярких спикеров стала президент Южного федерального университета Марина Боровская.

Марина Александровна отметила, что Год науки и технологий в России не закончился, а превратился в десятилетие науки, и теперь активная молодежь в поисках своей профессиональной реализации будет все чаще обращать внимание на огромный мир высшего образования, научных исследований и высокотехнологичных разработок.

«Сегодня созданы все механизмы, чтобы наука стала максимально эффективной, чтобы трансфер технологий проходил на самом высоком уровне. Основой стали цели устойчивого развития, принятые ООН, и национальные цели устойчивого развития, принятые Президентом России, ведь если присмотреться, то каждая из них является драйвером для научных исследований. Одна из этих устойчивых целей, которая в приоритете именно для нас, называется «качественное образование», так вот главным показателем, которым можно измерить это качество, должен быть именно запал от тех, кто это образование получает, тот интерес, который они проявляют, участвуя в олимпиадах, работая в научных проектах», — отметила Марина Боровская.

Она сделала акцент на том, что конкурс «Приоритет 2030» помог университетам России оценить собственный потенциал и мобилизовать все свои силы — ученых, студентов и даже школьников — на работу в стратегических проектах, где находится полезное применение для любых научных исследований.

Марина Александровна добавила, что будущее за экономикой знаний, а для этого должен быть выработан мгновенный трансфер из науки в образование — если сегодня ученые делают какое-либо открытие, завтра оно должно уже изучаться в университетской программе, а послезавтра попадать в школьные учебники.

Читайте также:

Новости
24/06/2022 19:31:00
В текущем году восстановлены в правах 665 обманутых дольщиков Ростовской области
Правительство региона держит вопрос на контроле...
Новости
24/06/2022 17:07:00
1 сентября для первоклассников Суворовского микрорайона донской столицы откроется модульное здание школы №75
1 сентября новое модульное здание школы №75 в Суворовском микрорайоне г. Ростова-на-Дону при...
Новости
24/06/2022 13:46:00
26 июня 2022 года Ростовскому-на-Дону зоопарку исполняется 95 лет
Ростовчан и гостей города приглашают на Юбилей Ростовского зоопарка...
Новости
23/06/2022 13:12:00
ЮФУ вошел в ТОП-20 Национального рейтинга университетов группы «Интерфакс»
Всего в рамках проекта НРУ-2022 проведена оценка деятельности 358 университетов России...
Новости
22/06/2022 16:06:00
Губернатор Ростовской области Василий Голубев официально подтвердил атаку на нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске
22 июня на вакуумной установке Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в ...