Донская публичная библиотека в Ростове

«Перед прочтением — уничтожить!»

С 12 октября в выставочной зоне 1-го этажа Донской публичной библиотеки работает «Перед прочтением – уничтожить!», которую подготовили сотрудники отдела хранения библиотечного фонда.

Около 70 изданий художественной литературы, будут представлены на выставке представлено, которые по тем или иным причинам в разное время были запрещены или изъяты из фондов советских библиотек и книжных магазинов, а затем уничтожены или переданы на хранение в так называемые «отделы специального хранения», находившиеся в структуре всесоюзных, республиканских и наиболее крупных областных и краевых библиотек, в том числе и в Донской публичной библиотеке.

Книги, хранившиеся в спецфонде, всегда были окружены тайной, так как были спрятаны от глаз рядовых читателей и сотрудников библиотек. Здесь находились издания, ознакомление с которыми широкой публике считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесенные к категории «Для служебного пользования» или «Секретно».

По архивным документам Донской публичной библиотеки, например, в 1950 году в спецфонде числилось около 20,0 тыс. экз. литературы, в том числе в течение года было изъято из основного фонда для передачи в спецфонд 909 экз.

К концу 1988 года было переведено большинство изданий в открытые фонды. При этом в спецфондах продолжали оставаться издания антисоветского характера, белогвардейские, сионистские, националистические издания, литература, связанная с взрывчатыми веществами и наркотиками, произведения советских авторов-эмигрантов – Солженицына, Галича, Гладилина, Войновича, Максимова, Аксенова, Некрасова и др. Окончательно спецхраны были ликвидированы в 1990 году.

Предлагаем вам ознакомиться с произведениями этих и других писателей на выставке, узнать цензурную историю их книг.

Выставка будет работать с 12 октября до 7 ноября.

Донская государственная публичная библиотека



Возврат к списку