Открытие ученых из ЮФУ поможет получать клетки крови для человека искусственно

Они исследовали особенности образования стволовых клеток у рыб
АВТОР Сергей Меняйленко
08.06.2021

Исследователи из Южного федерального университета выяснили, что при развитии зародыша у рыбок данио-рерио, стволовые клетки образуются прямо из стенок аорты. Для этого процесса необходимо механическое воздействие со стороны тканей организма. Это приводит к изменению формы отделяемой будущей стволовой клетки формы, а также служит сигналом к перемещению в нижнюю часть аорты чтобы затем и вовсе выйти из неё.

Ученые также продемонстрироваль роль кровяного давления для формирования стволовых клеток: неправильно развивающиеся эмбрионы со слабым кровяным давлением имеют проблемы с формированием стволовых клеток.  Выводы они подтвердили многочисленными результатами 4D флюоресцентной микроскопии и развитой микромеханической моделью.

Открытие позволит сделать большой шаг к созданию клеток крови из эпителия. Пока что стволовые клетки получают только с помощью генетического перепрограммирования. Их применяют для лечения рака, сахарного, диабета, болезни Паркинсона, сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний.

— При развитии эмбриона структура стенок аорты, из которой выделяются стволовые клетки, подвергается механическим воздействиям, влияющим на клеточные свойства и процессы — миграцию клеток, их форму и полярность. Мы занимаемся исследованиями физических процессов в биологических системах. Как стало известно сравнительно недавно, механические напряжения важны не только в исследуемом процессе. Они могут влиять на экспрессию генов, процессы развития воспаления и рака, —  прокомментировал результат соавтор работы, профессор кафедры
«Нанотехнология» Физического факультета ЮФУ Сергей Рошаль.

Отмечается, что исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда и было опубликовано в журнале Scientific Reports. Первым автором работы стал сотрудник Молодежной научной лаборатории «Структура и динамика индивидуальных наносистем» кафедры «Нанотехнология» Физического факультета ЮФУ Дмитрий Чалин. В исследовании также принимали участие ученые из ДГТУ и университета Монпелье во Франции.

Читайте также:

Новости
24/06/2021 17:01:00
В центре Таганрога сквозь строительный щебень начали пробиваться помидоры
Очевидцы выложили фотодоказательство в соцсети ...
Новости
23/06/2021 17:01:00
Авиарейс из Ростова в Баку отменили из-за ситуации с коронавирусом
Официальная причина — нестабильная эпидемиологическая обстановка ...
Новости
22/06/2021 11:30:00
В четырех переходах Ростова не будет ни ларьков, ни арт-пространств
Ростовские переходы были признаны объектами культурного наследия...
Новости
21/06/2021 16:30:00
Из Ростова в Адлер с 10 июля запустят дополнительный поезд
Состав будет ходить до конца лета...
Новости
19/06/2021 13:49:00
Градозащитники Ростова собрали более 200 подписей под обращением к Зинаиде Неярохиной
Активисты просят рассмотреть поправки в Правила благоустройства, касающиеся капитального ремонта исторических здани...