Открылся Центр арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ

На церемонии также подписали договора о сотрудничестве ЮФУ и Нахичеванской-на-Дону армянской общины
АВТОР Сергей Меняйленко

В Южном федеральном университете 18 февраля состоялось торжественное открытие Центра арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ в рамках церемонии открытия Дней армянской культуры.

Участие в церемонии приняли заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, а также замгубернатора области Александр Скрябин и представители генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, духовенства Армянской апостольской церкви, Общественной палаты Ростовской области, учреждений культуры Дона.

Как отметил Владимир Гурба, самое важное — сохранить корни и традиции народов, имеющих отношение к донской земле. Согласие с ним выразил и Александр Скрябин, обратившийся от имени главы региона ко всем собравшимся.

— Создание центра арменоведения на площадке старейшего университета юга России — важный шаг для культуры и истории как Ростова, так и Ростовской области. Ведь у нас есть частица Армении – Нахичевань-на-Дону, которая была основана более 240 лет назад. – Кроме исторических и культурных традиций, нас объединяют и традиции делового партнерства, которые, я уверен, выйдут на новый вектор, отметил замгубернатора.

В рамках мероприятия также был подписан договор о сотрудничестве ЮФУ и Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Свои подписи в документе поставили ректор ЮФУ Инна Шевченко и председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.

— Мы хотим посмотреть на все достижения университета в области социологии и политологии, межкультурных коммуникаций, изучения языка, истории и традиций народов разных стран и конфессий. Задача центра – экспертная научно-образовательная поддержка студентов ЮФУ, развитие многостороннего сотрудничества с университетами и научными центрами академии наук Армении, — объяснила ректор.

Арутюн Сурмалян подчеркнул международный аспект сотрудничества ЮФУ и Ереванского госуниверситета в рамках проекта.

— Армянская община Ростова будет помогать в становлении центра — одного из крупнейших на территории России и СНГ — всеми ресурсами, научным потенциалом, — добавил Сурмалян.

Читайте также:

Новости
25/02/2021 17:12:00
По факту пожара на шахтинском «Химпэк» начата проверка прокуратуры
900 квадратных метров завода горели сегодня днём ...
Новости
25/02/2021 16:36:00
Почетным донорам будут выплачивать 15 109 рублей ежегодно
Размер выплаты проиндексирован на 3,7%...
Новости
25/02/2021 10:43:00
Рядом с «Ростов Ареной» построят ледовый дворец
Вместимость спорткомплекса составит 5 тысяч зрителей...
Новости
24/02/2021 13:19:00
В Ростове проходит крупнейший агропромышленный форум
«Интерагромаш и Агротехнологии-2021» разместился в ДонЭкспоцентре...
Новости
23/02/2021 11:26:00
Донской губернатор возложил цветы к мемориалу «Павшим воинам»
Власти региона почтили память погибших воинов минутой молчания...
Новости
20/02/2021 17:06:00
Донские призывники смогут принимать присягу на «Самбекских высотах»
С такой инициативой выступили срочники из 150-й мотострелковой дивизии...