Открой рот. Ростов-на-Дону

Участники Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» погадают на книгах

Участники Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» погадают на книгах


19 января в 17:00 в художественной галерее «Ростов» (Соборный пер. 22) состоится Чемпионат Ростова-на-Дону по чтению вслух на русском языке «Открой рот».
Победитель будет представлять город в финале Конференции Юг, на который соберутся чемпионы из двух десятков городов ЮФО и СКФО.
По правилам чемпионата участники в неформальной обстановке читают вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, а жюри выставляет баллы за технику чтения и артистизм.

В этом году оценивать выступления будут предприниматель, общественный деятель Сергей Гайдук, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина и заместитель руководителя Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики», член Орфографической комиссии РАН Мария Ровинская.
Победитель получит приз от издательства Ad Marginem и право представлять город в финале Конференции Юг, который пройдёт в Ростове-на-Дону в рамках Фестиваля почитателей грамотности «РУфест» (8-14 апреля).

 Подготовиться заранее практически невозможно, выбор книги для прочтения вслух – лотерея. Интрига сохраняется до самого конца.Так как чемпионат будет проходить на Крещение, зрителям будет предложено поучаствовать в традиционной забаве – гадании с помощью книг. Достаточно будет задать интересующий вопрос о будущем, а ответ прочитает участник чемпионата.

 Впервые чемпионат по чтению вслух провели в южной столице в 2014 году.
В нынешнем сезоне этапы Чемпионата проходят более чем в 200 городах России,в Париже, Страсбурге, Лондоне и др. Финал Чемпионата состоится летом 2019 года в Москве.
Партнёрами сезона выступают Национальная литературная премия «Большая книга» и Литературная премия им. А.С. Пушкина «Лицей». В финальных турах участники ростовского чемпионата прочтут отрывки из книг лауреатов этих премий.
Организатор чемпионата — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Организатор отборочных туров в Ростовской области – Первый фестиваль почитателей грамотности «РУфест».

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте «Межрегиональной федерации чтения»:http://www.biblioring.ru/join

Любые вопросы и аккредитация:
Алексей Павловский, +7 903 406 04 19, dir@ru-fest.ru

О чемпионате России по чтению вслух «Открой рот»
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» придуманв 2011 году и за несколько лет стал одним из самых массовых литературных проектов в стране. С 2018 года “Открой рот” проходит также за рубежом - в Страсбурге, Париже, Лондоне и других городах.
В предыдущем сезоне Финал Чемпионата состоялся на международном фестивале “Красная Площадь” в Москве. Победительницей стала Екатерина Романцева из Твери, она получила от организаторов билет на Чемпионат мира по футболу. Судьями отборочных туров и финалов Чемпионата в разное время были телеведущие Владимир Познер и Фёкла Толстая, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, писатели Александр Снегирёв, Андрей Аствацатуров, Александр Цыпкин, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, кинорежиссёр Борис Хлебников, артисты Екатерина Шпица и Евгений Сытый, издатели Ирина Прохорова, Борис Куприянов, Михаил Котомин и многие другие.

Читайте также: