Опера «Хованщина»

28-29 сентября в Музыкальном театре состоится премьера оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. Это сложнейшая партитура, за которую во всем мире в основном берутся только столичные коллективы. Но, вслед за композитором, своим жизненным кредо провозгласившим девиз «вперед, к новым берегам!», Ростовский музыкальный поставил перед собой смелую задачу постановки такой знаковой для русского искусства оперы.

Дерзнуть подступиться к этой вершине труппа решилась не сразу. Руководство долго обсуждало проект, сверяло творческие позиции и проверяло силы, и наконец, решение было принято. Вступление в свой юбилейный 20-й сезон Ростовский музыкальный отметит премьерой одного из самых неординарных, интеллектуальных, провидческих и грандиозных по масштабам сочинений, созданных для театра. А в июле 2019 года коллектив представит оперу на Исторической сцене Большого театра России в рамках юбилейных гастролей.

Справка:

Создать партитуру об эпохе стрелецких восстаний и церковного раскола в русской истории, охватившую 1682–1698 годы, великому композитору посоветовал друг, музыкальный критик и пропагандист В. В. Стасов, которому Мусоргский и посвятил оперу. Работа началась в 1870 году и продолжалась вплоть до самой смерти мастера в 1881.

Либретто оперы не имеет первоисточника и целиком написано самим композитором. Создавая его, автор проделал не малую исследовательскую работу: материал для сюжета оперы он черпал в различных исторических трудах и подлинных документах XVII века.


Художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущёв

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – Андрей Иванов

Режиссер-постановщик – лауреат международных конкурсов Павел Сорокин

Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев

Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева

Художник по свету – Ирина Вторникова

Хореограф-постановщик – Ольга Костель


28-29 сентября, в 19:00

В Музыкальном театре

лого музтеатр.png

Возврат к списку