Опасных для человека паразитов нашли в обитающей в Ростовской области рыбе

Речь идет о рыбе, выловленной в Дону, реке Сал, Цимлянском водохранилище и Таганрогском заливе
АВТОР Анастасия Талызина
17.09.2021

Такие инфекционные и инвазивные болезни как ботриоцефалез и филометроидоз могут вызвать у человека паразиты, живущие в донской рыбе, сообщил в ходе круглого стола начальник отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титоренко.

По его словам, ботриоцефалез вызывают ленточные гельминты (черви), которые паразитируют в кишечнике таких рыб как карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь и сом.
Ботриоцефалез развивается благодаря нематодам (круглым червямм), локализуется в мышечной ткани, чешуйных кармашках и в полости тела таких рыб как: карп, сазан, их гибриды и карась.

В Ростовской области случаи паразитоносительства особо опасных заразных болезней рыб были зафиксированы в Дону, реке Сал, Цимлянском водохранилище и Таганрогском заливе, где также были найдены рыбы, зараженные возбудителями опасных для человека болезней. Как отметил Александр Титоренко, случаи заражения людей подобными паразитами в Ростовской области достаточно редки.

Во избежание заражения болезнями рыб специалисты советуют не покупать сырую рыбу на нелегальных точках и перед употреблением хорошо термически обрабатывать.

Стоит отметить, что во время Прямой линии с населением донской губернатор Василий Голубев рассказал, что с 2015 года в донские естественные водоемы выпущено было 250 миллионов штук молоди рыбы. Только в 2020 году было выпущено 18,5 млн штук, за первые восемь месяцев 2021 года - более 13,3 млн. В 2018-2021 годах на развитие аквакультуры из областного бюджета было выделено более 220 млн рублей.

В планах у правительства области - включить в дорожную карту по оздоровлению реки Дон реконструкцию производственных мощностей рыбоводных заводов: Донского осетрового, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра аквакультуры «Взморье». Их модернизация обойдется в сумму не менее 1,3 млрд рублей, но позволит увеличить выпуск молоди рыб в водоемы Ростовской области до 50 млн штук, а также обеспечить проход рыбы к местам нереста.

Читайте также:

Новости
07/12/2022 19:15:00
Для волонтеров предложили ввести льготный круглогодичный проезд
Об этом добровольцы из Ростова говорили с Дмитрием Медведевым...
Новости
06/12/2022 19:35:00
В Ростове-на-Дону проходит Международный саммит инновационных центров
В донской столице стартовал Международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия»...
Новости
06/12/2022
В ЮФУ состоится закрытие кинофестиваля Дни научного кино ФАНК
Каждый желающий сможет посетить церемонию закрытия кинофестиваля 6 декабря в 19.00 на площадке кинотеатра Горизонт Cinema&Emotion...
Новости
05/12/2022 20:54:00
Региональный конкурс в области СМИ «Искра юга - 2022» объявлен открытым
Оргкомитет регионального конкурса журналистов в области печатных и онлайн-СМИ «ИСКРА ЮГА-2022» начал прием заявок...
Новости
05/12/2022 00:05:00
В Донской столице стартовал образовательный интенсив «Город наставников»
Мероприятие прошло в Муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов»...
Новости
30/11/2022 23:54:00
За достижения в спорте донские атлеты получат стипендии
Губернатор Василий Голубев распорядился назначить стипендии спортсменам Ростовской области – кандидатам в сборные команды России по олимпийским в...