Онлайн-выставка к 100-летию Солженицына

В Южном федеральном университете открылась онлайн-выставка "Самурай русской литературы", которая является частью проекта Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации "Солженицын: каким мы его не знаем", посвященного 100-летию писателя.

Проект интересен тем, что предлагает непривычный, «остраненный» взгляд на творчество А.И. Солженицына. Выставка, подготовленная студентами-филологами, состоит из 20 хокку, созданных по мотивам 3-х произведений писателя - «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», а также рисунков, иллюстрирующих содержание хокку.

Такое соединение творчества русского писателя с традиционными японскими формами поэзии не выглядит искусственным или надуманным, так как А.И. Солженицын в разное время проявлял интерес к восточной философии и культуре вообще и к японской в частности. Так, в телеинтервью японской компании NET-TOKYO писатель говорит: «Я когда-то на шарашке нашёл время изучать историю философии, мировую. Мы Восток вообще мало знаем. Япония, Китай - это даже для России закрытая страница, а для Европы тем более. Я с большим интересом знакомился с японской философией, но поверхностно - и то находил там поразительные вещи». И даже некоторые собственные жизненные принципы формулировал, ссылаясь на восточную философию: «Чтобы достойно жить среди себе подобных, человек должен гораздо больше отказываться, чем брать. И насколько я могу судить это очень в восточном характере, и очень в японском» (Из телеинтервью японской компании «Нихон»).

Одна из главных задач выставки – показать широту проблематики и многообразие прочтений и трактовок произведений нобелевского лауреата А.И. Солженицына.

Полностью выставка «Самурай русской литературы» доступна в виртуальном музее А.И. Солженицына, экспозиция которого создана преподавателями и студентами Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.



Ссылка на виртуальный музей А.И. Солженицына http://солженицыниростов.рф

Читайте также:

Интересное по теме: