Общественники готовят судебный иск о признании ростовского ипподрома объектом культурного наследия

События развиваются стремительно
АВТОР Елена Моргунова
28.07.2021

После заседания рабочей группы комитета по охране объектов культурного наследия, проходившего в понедельник, 26 июля, Александр Кожин сообщил изданию «Кто Главный» о новом повороте событий вокруг ростовского ипподрома. Краевед считает, что решение не признавать объект памятником модернизма решили целенаправленно форсировать.

- Я хотел ознакомиться с протоколом заседания и попросил предоставить мне копию, но вместо этого мне прислали приказ с отказом по всем пунктам. Теперь, у нас есть все основания для обращения в суд, - пояснил руководитель Ростовского регионального отделения всероссийского общества защиты памятников истории и культуры.

Копия вышеупомянутого документа имеется в распоряжении редакции «Кто Главный». Там говорится, что и трибуны, и территорию ипподрома надлежит исключить из списка памятников архитектуры, и указаны ответственные за исполнение должностные лица. Напомним, по словам Александра Кожина, обсуждались только трибуны. Порядок охраны территории члены комиссии предложили составить и вынести на отдельные слушания экспертам НКО под руководством Кожина.

Общественники, в свою очередь, сдаваться не собираются. Они намерены обжаловать решение чиновников в вышестоящей судебной инстанции.

- В ближайшее время мы проведем большую пресс-конференцию, где поделимся нашими дальнейшими планами борьбы за это исторически значимое для города место, - подытожил Александр Олегович.

Инициативная группа историков-краеведов подала заявку на признание донского ипподрома объектом культурного наследия в декабре позапрошлого года. Нынешний владелец земли и расположенных на ней строений - компания «Юг Руси» - не одобрила эту инициативу. С тех пор споры не утихают, медиаскандал периодически разгорается с новой силой. Александр Кожин обещал не допустить сноса ипподрома, чтобы отдать участок под застройку. Однако, несмотря на все усилия, комитет отказал признать ипподром памятником архитектуры советской эпохи.

Читайте также:

Новости
18/09/2021 12:37:00
В Ростовской области наметился тренд на снижение заболеваемости коронавирусом
Количество выявленных больных за сутки фиксируется меньше...
Новости
16/09/2021 08:22:00
Международный театральный фестиваль «На родине Чехова» стартовал в Таганроге
Первым событием фестиваля стала постановка чеховской «Душечки»...
Новости
14/09/2021 18:10:00
В Ростове на Центральном рынке сняли эпизод программы «Квартирный вопрос»
Съемочная группа НТВ работала несколько часов...
Новости
13/09/2021 19:13:00
В Ростове прошла всероссийская научная конференция памяти Зинаиды Ермольевой
Участники обсудили вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями...
Новости
13/09/2021 18:32:01
В Ростовской области 17 хозяйств приступили к массовой уборке винограда
Площадь донских виноградных насаждений сегодня — 2,5 тыс. га...
Новости
13/09/2021 09:30:00
С 11 сентября из Платова стартовали еженедельные рейсы в Хургаду
Отправиться на курорт можно будет по субботам...