НКБ «МИУС» отметил 50-летний юбилей

Всего за это время сотрудники НКБ разработали и выпустили более 3000 изделий.

Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем «МИУС» 5 февраля отметил 50-летний юбилей со дня создания. За прошедшие годы были выполнены десятки наукоёмких проектов в интересах авиационной, космической, оборонной отраслей промышленности.

 НКБ «МИУС» является одним из крупнейших на Юге России центров по созданию и производству изделий и системы гражданского, военного и двойного назначения: автоматизированных испытательных систем и их компонентов, источников питания, приборов и устройств систем радиосвязи, AFDX-систем, автоматизированных радиотехнических систем обнаружения и связи и многого другого. Всего за это время сотрудники НКБ разработали и выпустили более 3000 изделий.

Сегодня одно из важнейших направлений деятельности НКБ «МИУС» - выполнение установок руководства страны на импортозамещение: сотрудники предприятий разрабатывают новые приборы, пользуются отечественной элементной базой и предлагают заказчикам собственные оригинальные разработки.

Одним из наиболее перспективных направлений работы НКБ является сотрудничество с предприятиями авиационной отрасли. Так, в рамках соглашения о сотрудничестве с АО «Гражданские самолёты Сухого» разрабатывается проект по модернизации самолёта Sukhoi Superjet 100, а также по разработке нового бортового оборудования. Другой важный и перспективный проект в области самолётостроения – сотрудничество с ТАНТК им.Г.М.Бериева по созданию устройства для измерения волнений моря. Этот прибор необходим самолёту-амфибии Б-200 из-за необходимости безопасной посадки на водную поверхность.

Стратегическим направлением работы НКБ «МИУС» является сотрудничество с космической отраслью, в рамках которого разрабатываются автоматизированные испытательные системы, приборы различного назначения, имитаторы солнечных батарей. В дальнейшем планируется расширить линейку приборов для разработки и производства. Помимо прочего, сегодня ни один старт на космодроме Байконур не обходится без автоматизированных испытательных систем НКБ «МИУС».
Ещё одним перспективным направлением является использование современных технологий в сельском хозяйстве. НКБ «МИУС» планирует разработать ряд изделий с использованием СВЧ-технологий, которые позволят повысить качество молочной продукции и качество обработки зерна.

НКБ «МИУС» принимало участие в создании Инжинирингового центра приборостроения радио и микроэлектроники Южного федерального университета и в настоящее время ведёт с ним совместные работы на современном оборудовании для металлообработки.

Производственные предприятия НКБ стали серьёзной школой для более чем 1000 сотрудников, которые сейчас ведут успешную научную и преподавательскую деятельность, возглавляют различные производства России, вносят свой вклад в развитие отраслей промышленности страны.

Читайте также:

Новости
В ЮФУ разрабатывают систему мониторинга незаконных финансовых операций
Сотрудники кафедры информационно-аналитических систем безопасности Института компьютерных технологий и информационной безопасности...
Новости
Вечер с Александром Адабашьяном.
В ростовском ресторане «Пино Нуар» выступит выдающийся российский актер, режиссер и киносценарист Александр Адабашьян. Изречение «Талантливый человек талантлив во всем»...
Новости
ЮФУ вошел в Ассоциацию участников рынка интернета вещей
Ассоциация интернета вещей – некоммерческая организация, которая создана для развития рынка интернета вещей, поддержки диалога и взаимодействия в...
Новости
TrueDream: выставка сюрреализма
В художественной галерее “Ростов” откроется выставка #TrueDream неподражаемой Татьяны Лусегеновой, работы которой написаны в лучших традициях сюрреализма. Творения...
Новости
Ученые ЮФУ разработали новый метод цифровой обработки рентгеновских изображений
Сотрудники Института математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Южного федерального университета под рук...
Новости
Юрий Стоянов: «Наш шпион в Бритиш Петролиум — это трагедия, а американец в «Газпроме» — комедия».
Американский шпион возвращается в Россию, но не с секретной миссией, а по личному делу: он хочет разыск...