Научный руководитель ЮФУ стал лауреатом Демидовской премии

Лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых - Демидовской премии - за 2018 год стал академик РАН, научный руководитель ЮФУ Владимир Исаакович Минкин.

12 ноября на заседании Российской академии наук Комитет по премиям Научного Демидовского фонда объявил о присуждении академику РАН Владимиру Исааковичу Минкину общенациональной неправительственной Демидовской премии 2018 года за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии.

Справка:
Демидовская премия для ученых - одна из самых престижных отечественных научных наград. Впервые она была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России.
В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: науки о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательства, гуманитарные науки.

В разные годы лауреатами Демидовской премии становились: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лаверов, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.

Возврат к списку