Завтрак в Стамбуле, ужин в Ереване. Куда улететь из Ростова осенью 2021 года

Изучаем возможные направления и требования к документам в условиях пандемии коронавируса
16.09.2021

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса ростовский аэропорт "Платов" осенью 2021 года предоставляет ростовчанам возможность посетить десятки зарубежных стран. Достаточно лишь купить билет на самолет, оформить загранпаспорт и не забыть документы из коронавирусного перечня - свидетельство о прохождении вакцинации, ПЦР-тесты, страховки с покрытием по ковиду и некоторые другие. В каждом случае при въезде есть свои особенности, которые важно знать. Журналисты изучили список стран, куда можно улететь из Ростова, и требования к туристам в новой реальности.

НА МОРЕ

В Турцию ростовчан этой осенью будут доставлять самолеты авиакомпаний Red Wings, «Азимут», Nord Wind, AZUR Air, Pegas Fly, Ural Airlines и Turkish Airlines. Доступны как курортные Анталья, Бодрум, Даламан, так и Стамбул. В расписании - десятки рейсов.

Визы туристам нужны, достаточно загранпаспорта. При себе обязательно иметь результаты свежего ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген. Привитые «Спутником V» могут обойтись без теста. Пассажиры должны будут на английском языке заполнить онлайн-анкету.

На египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх ростовчан доставит авиакомпания «Россия». С собой нужно взять загранпаспорт и визу. Пассажир должен предъявить отрицательный ПЦР-тест на английском языке, распечатанный на бланке. Обязательное условие - сделать его за три дня до прибытия в страну. Если есть сертификат о вакцинации, то вторая доза должна быть введена не позднее 14 дней до поездки. Туристическая страховка должна покрывать лечение от COVID-19.

Еще одно доступное из Ростова направление - Кипр. Долететь можно на Nord Wind, AZUR Air или «России». Нужны и виза, оформленная бесплатно на сайте МИДа, и загранпаспорт, пишет портал 161.ru. Результаты ПЦР-теста примут только на английском. Но за 15 евро заставят тестироваться повторно и ждать результата в отеле. Повторный тест - снова через неделю. Привитые могут предъявить сертификат на английском.

В ОАЭ летают «Азимут», Flydubai и AZUR Air. Туристам нужен загранпаспорт, трехдневный ПЦР-тест, визу оформят по прилету. Сертификат с результатами теста на арабском или английском языках необходимо будет предъявить в распечатанном виде. Для въезда в страну нужен будет обратный билет и страховка, покрывающая лечение от ковида.

Чтобы попасть в греческие Салоники самолетом Nord Wind, нужны загранпаспорт, шенгенская виза, суточный QR-код и отрицательный результат ПЦР-теста. При этом даже при наличии сертификата о вакцинации, пассажирам нужно будет предъявить тест. Также котируется справка о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе, загруженная в Passenger Locator Form. В аэропорту прилета доступен бесплатный антиген-тест.

Отправиться в солнечный Баку (Азербайджан) в Каспийском морю можно самолетом Pegas Fly, «Азимут» или Nord Wind. Для чего потребуются загранпаспорт и отрицательный ПЦР-тест, сданный за три дня до вылета. Всем пассажирам старше 18 лет нужен сертификат о вакцинации или справка о перенесенной болезни.

В ЕВРОПУ

Любители европейской архитектуры и кухни смогут полететь этой осенью в Сербию самолетами Air Serbia и Азимут» заручившись загранпаспортом. ПЦР-тест необходимо сделать за два дня до прибытия в страну. 

К СОСЕДЯМ В СНГ

Проще всего из Ростова попасть в страны СНГ. В Минск летают «Азимут» и Belavia. Достаточно паспорта и  ПЦР-тест. В киргизские Бишкек и Ош ростовчане смогут попасть с перевозчиками «Азимут», Nord Wind и Ural Airlines. Нужен загранпаспорт и трехдневный тест на COVID-19 на трех языках.

Посетить Гюмри и Ереван можно самолетами «Азимута», «Аэрофлота», S7 Airlines, «ИрАэро», Nord Wind , Pegas Fly, Ural Airlines и RED WINGS. При этом загранпаспорта и визы не потребуется. Но ПЦР-тест нужно сдать за 72 часа до въезда в страну. И предъявить его на армянском, русском или английском языках.

В Ташкент из ростовского "Платова" летают самолеты Uzbekistan Airways и Red Wings. Снова нужны загранпаспорт, трехдневный тест и страховка с лечением от ковида. Однако в страну не пустят тех, кто в течение 14 дней до поездки посещал Австралию, Австрию, Данию, Германию, Италию, Нидерланды, ЮАР и Великобританию.

В Таджикистан (Душанбе, Худжанд, Куляб) летают самолеты Ural Airlines. Ростовчане могут въехать в страну по загранпаспорту и отрицательному результату ПЦР-теста на русском или английском языках.

КУДА ЕЩЕ?

Список стран, куда можно попасть из Ростова, уже этой осенью может быть расширен. Полеты будут возобновлены в Доминикану, Францию (Париж) и Мексику (Канкун). Также авиакомпании получили доступ к полетам на курорты в Иорданию и Израиль (курорты Эйлат и Акаду), а также в Испанию (Барселона и Тенерифе).

Полеты в зарубежные страны полностью прекращались в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В частности, было закрыто популярнейшее туристическое направление - Турция. В результате на курортах Краснодарского края начался коллапс. Тогда власти решили ослабить режим и разрешили ростовчанам путешествия по мире.

Не стоит забывать, что при возвращении из зарубежной поездки путешественникам придется сдавать ПЦР-тест уже в российском аэропорту, причем дважды. Сделать это можно только платно.

Читайте также:

Новости
21/10/2021 16:02:00
Ростовская детская библиотека им. А. С. Пушкина станет офлайн-площадкой федерального квеста «Читай-играй»
Литературный квест пройдет с 1 по 11 ноября на территории всей России...
Новости
19/10/2021 16:15:00
Общественники исследовали заброшенное здание бывшего Театра музкомедии
В помещении были обнаружены театральные программки...
Новости
18/10/2021 13:53:00
В День древонасаждения в Ростове высадили свыше 3 тысяч деревьев и порядка 2,5 тысяч кустарников
Первый в истории День отца донская столица также отметила древонасаждением...