На Кубе открылся подготовительный факультет ЮФУ

Также университет подписал соглашение об открытии совместной Российско-Кубинской научно-исследовательской лаборатории в Гаване
АВТОР Сергей Меняйленко

В феврале на торжественном заседании совместного подготовительного факультета Южного федерального университета и трёх кубинских вузов «SFEDU-Куба» было подписано Письмо о намерениях между Министерством высшего образования Кубы и ЮФУ при участии Гаванского университета, Центрального университета «Марты Абреу» де лас Вильяс и Университета Гуантанамо. Все участники отметили огромную важность проекта не только с точки зрения взаимодействия двух стран в сфере образования, но и для развития партнерских отношений в различных областях в целом.

Интересы кубинской стороны представляли заместитель министра Высшего образования Мириам Алписар Сантана; член Политбюро Компартии Кубы, член Госсовета, ректор Гаванского университета Мириам Никадо Гарсия; ректор Центрального университета «Марты Абреу» де лас Вильяс Осана Молерио Перес; ректор Университета Гуантанамо Альберто Турро Брефф и другие представители министерства высшего образования и вузов Кубы.

На Кубе открылся подготовительный факультет ЮФУ 4.jpg

Сторону России на мероприятии представляли заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская; Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Куба и в Содружестве Багамских Островов Андрей Гуськов; директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Ганьшин; исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, а также сотрудники российского посольства и представительства Россотрудничествана Кубе.

Делегацию Южного федерального университета возглавила врио ректора Ирина Шевченко, а в её состав вошли Полномочный представитель ректора ЮФУ в странах иберо-американского ареала, директор Международного института междисциплинарного образования и иберо-американских исследований Наталья Карповская, руководитель отделения русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных обучающихся МИМДО Ирина Савченкова и и.о. заведующего кафедрой иберо-американских исследований в области языка, перевода и межкультурной коммуникации МИМДО ЮФУ Ирина Абкадырова.

На Кубе открылся подготовительный факультет ЮФУ.jpg

Также ЮФУ подписал и Соглашение об открытии совместной Российско-Кубинской научно-исследовательской лаборатории в Гаване теории и практики образования и развития лиц с особыми образовательными потребностями.

Подписание состоялось в рамках конгресса Universidad-2020, который был посвящён вопросам высшего образования. В этот день переговоры делегации ЮФУ также состоялись и с представителями Гаванского университета компьютерных наук, Университета Гуантанамо и Центрального университета де лас Вильяс им. «Марты Абреу», Университета наук о физической культуре и спорте, Политехнического университета им. Х. А. Эчеверрия.

Обсуждая планы и перспективы сотрудничества, стороны разработали «дорожную карту» реализации проекта совместного подготовительного факультета «SFEDU-Куба». Отдельным пунктом обсуждался вопрос сотрудничества Ботанического сада ЮФУ и Ботанический садов кубинских вузов.

На Кубе открылся подготовительный факультет ЮФУ 5.jpg

В рамках Universidad-2020 Инна Шевченко выступила с пленарным докладом: «Международное сотрудничество ЮФУ с Кубой и Латинской Америкой: новые направления и перспективы». После этого она и Полномочный представитель ректора ЮФУ Наталья Карповская приняли участие в совещании с заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации Мариной Боровской и заместителем министра Высшего образования Мириам Алписар Сантана, представителями Министерства науки и высшего образования РФ и вузов России. Во время встречи обсуждались вопросы оптимизации сотрудничества между российскими и кубинскими вузами, а также проблемы эффективного использования квот на обучение иностранных граждан.

Заключительным этапом плодотворного дня стало приглашение членов делегации на вечерний приём к министру Высшего образования Кубы Хосе Рамон ом Саборидо, где они имели честь быть представленными Президенту Республики Куба Мигелю Диас-Канель.

Читайте также:

Новости
28/05/2020 13:00:00
Поставщик троллейбусов с автономным ходом оштрафован на 16 миллионов рублей
Из обещанных 20 уфимских троллейбусов в Ростов-на-Дону на данный момент прибыло лишь три...
Новости
27/05/2020 14:00:00
Ростовский лицей № 20 будет снесен
По словам директора лицея имени Поляничко  Жанны Копытковой, сохранить старое здание лицея не представляется возможным...
Новости
27/05/2020 12:00:00
Число заболеваний коронавирусной инфекцией в Ростовской области превысило 4 тысячи
По данным Роспотребнадзора на утро 27 мая, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увелич...
Новости
26/05/2020 17:49:00
Приемная кампания в ЮФУ стартует 20 июня
В университет в этом году можно поступить не выходя из дома...
Новости
26/05/2020 12:44:00
В Первомайском парке Ростова планируют построить футбольное поле
В администрации города заверили, что стройку разрешат только при условии, если деревья на территории парка не пострадают...
Новости
25/05/2020 15:06:00
На некоторых улицах Ростова ограничат движение транспорта
С 5 июня в городе будут производиться ремонтные и строительные работы...