
Учёные Южного Федерального Университета разработали уникальный СВЧ-комплекс пастеризации молока. В пресс-службе ВУЗа рассказали, что сейчас установка проходит «полевые» испытания на производственной площадке молочного комбината «Ставропольский».
«Здесь, на территории МКС, мы проводим комплексное тестирование самой технологии СВЧ-пастеризации с малогабаритным прототипом установки, который имеет достаточно небольшую производительность, но позволит испытать всю технологию обработки молочных продуктов – молочно-белковые концентраты, лактозы, лактулозу», - рассказал начальник коммерческого отдела НКБ МИУС ЮФУ Игорь Назаренко.
По словам учёных, уже сейчас понятно, что новый прибор эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Более того, свойства молока, пастеризованного с помощью новой технологии СВЧ, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим методом. Ведь нагрев до температуры кипения и выше разрушает белки и другие полезные вещества, влияет на вкус, цвет и запах продукта.
Если тестирование пройдёт успешно, разработчики приступят к созданию первого промышленного образца, с прицелом на серийное производство установок в долгосрочной перспективе. Проект реализуется за счет постановления правительства Российской Федерации за номером 218.