На Дону подведены итоги оценки качества и безопасности товаров. С начала года специалисты провели 100 независимых экспертиз продукции из 15-ти товарных групп. С результатами исследований журналистов ознакомили заместитель директора департамента потребительского рынка Татьяна Савицкая и заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Максим Гричишин. Уточняется, что образцы продовольствия для дальнейшей экспертизы закупались и в крупных сетевых супермаркетах, и в небольших магазинах, и на рынках. Несоответствие стандартам по тем или иным параметрам обнаружено в 33-х образцах. Как отметила Татьяна Савицкая чаще всего нарушения выявлялись в «молочке».
- По результатам исследования сливочного масла несоответствия выявлены в 6 из 10 отобранных образцов. Экспертиза кефира – нарушения в 1 из 5 образцов. В одном из 5 исследованных глазированных сырков обнаружена плесень. При проведении экспертизы сметаны были выявлены нарушения жирно-кислотного состава в 2 из 10 отобранных образцов - рассказала Татьяна Савицкая.
Из пяти проанализированных образцов колбасных изделий нарушения обнаружены в одном. Также не прошли проверку 4 из 5 образцов мяса птицы - несоответствия выявлены по показателю «общее микробное число». А вот к яйцам и детскому питанию, поставляемым на прилавки донских магазинов у экспертов нет нареканий.
- По результатам проведенных исследований, вся информация была передана в надзорные органы, а также направлена в адрес предприятий, выпустивших и реализующих некачественную продукцию, - резюмировала Татьяна Савицкая.