На Дону почтили память жертв Беслана

Мемориальные мероприятия прошли во всех городах и районах региона
АВТОР Елена Моргунова
06.09.2021

В минувшую пятницу, 3 сентября, жители донской столицы и всей Ростовской области почтили память жертв бесланской трагедии.

Так, в Ростове в рамках мемориальных мероприятий, в день солидарности в борьбе с терроризмом, состоялся показ документального фильма Александра Рогаткина «Беслан». В пресс-службе правительства региона уточняется, что перед аудиторией также выступили эксперты и общественники.

«У террориста нет национальности. Это люди, которые готовы совершать жестокие преступления. Сегодня силовые структуры делают все для того, чтобы сработать на опережение», - отметил ветеран органов безопасности Владимир Беланов.

Молодёжь и активисты единодушны во мнении, что тему Беслана и терроризма в целом  нельзя забывать, о ней необходимо говорить.

Руководитель штаба движения «Дороги славы - наша история» Ася Компаниец само явление терроризма сравнила с войной в мирное время. По словам общественницы, невозможно оставаться безучастным при смотре страшных документальных хроник бесланских событий.  

«Самое ужасное, что может происходить, когда человек убивает другого человека», - подчеркнула Компаниец.

Активистка добавила, что самым эффективным способом борьбы с терроризмом остается единение государства и общества. По мнению Компаниец, эта глобальная проблема современности представляет угрозу безопасности всего мирового сообщества.  

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки посвящённой началу учебного года в школу №1 города Беслана ворвались вооружённые террористы. Изверги загнали людей в помещение и более чем двое суток удерживали около 1128 беззащитных женщин и детей в заминированном здании. С заложниками обращались жестоко. В те дни стояла жара, но пленникам не давали пить и не отпускали в туалет, немногочисленных мужчин расстреливали. На третий день около 13:05 в школьном спортзале прогремели взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения ФСБ России был предпринят штурм. В ходе операции и ранее (от взрыва) погибли 314 заложников из них 186 детей. Ранения различной степени тяжести получили 783 человека. Кроме того, в бою с захватчиками погибли спасатели МЧС и 10 бойцов отрядов «Альфа» и «Вымпел» - это самые большие потери за всю историю существования подразделений. В ходе спецоперации были убиты 27 террористов, в том числе два террориста-смертника. Единственный взятый живым террорист Нурпаша Кулаев впоследствии осужден и приговорен к пожизненному сроку.

Читайте также:

Новости
28/09/2022 19:55:00
В ЮФУ стартовал международный форум «Степная Евразия – устойчивое развитие»
Форум проходит с 27 по 30 сентября на нескольких площадках Ростовской области, в том числе в Южном федеральном университете. ...
Новости
26/09/2022 22:16:00
Ректор ЮФУ Инна Шевченко приняла участие в пресс-конференции Роспатента по вопросам технологического суверенитета
26 сентября состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная вопросам формирования технол...
Новости
26/09/2022 19:44:00
При донском правительстве будет создан молодежный экспертный совет
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев сегодня, 26 сентября, в ходе 10-го заседания молодежного правительства Ростовской области. ...
Новости
26/09/2022 19:32:00
В Ростовской области уточнены способы переселения граждан – собственников аварийного жилья
На территории донского региона уточнены способы переселения граждан, которые являются собственниками жилых пом...
Новости
23/09/2022 18:26:00
Жители и гости донской столицы поддержали проведение референдумов на митинге-концерте «Своих не бросаем»
Жители и гости донской столицы поддержали проведение референдумов на митинге-концерте «Своих не ...