На Дону обсудили ведение предпринимательской деятельности в условиях ограничений

Проверкам бизнеса рекомендовано носить не карательный, а профилактический характер
АВТОР Сергей Меняйленко

В правительстве области состоялось первое в этом году заседание совета по предпринимательству и областной межведомственной комиссии по снижению административной деятельности. Представители органов власти, общественных объединений и бизнес-сообщества обсудили ведение предпринимательской деятельности в условиях коронавирусных ограничений.

Об итогах развития предпринимательской деятельности в регионе за 2020 год рассказал замгубернатора Александр Скрябин.

— Пандемия оказала влияние на экономику региона, однако комплекс федеральных мер поддержки и региональных, принятых по поручению губернатора области Василия Голубева, позволил минимизировать потери бизнеса, — отметил он.

По его словам, в результате выполнения плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавируса, налоговая нагрузка на бизнес в 2020 году была снижена на 5,5 млрд рублей. Более 700 субъектам малого и среднего предпринимательства оказана льготная финансовая помощь региональными институтами поддержки. Отсрочкой по уплате арендной платы за 2020 год воспользовались 223 субъекта малого и среднего предпринимательства на сумму 22,4 млн рублей. 10 собственников гостиниц и ТРЦ освобождены от арендной платы на сумму 4,8 млн рублей. Почти в 4 раза снижено количество проверок, благодаря введенному мораторию на проверки бизнеса органами контроля всех уровней.

Глава представительства федерации рестораторов и отельеров в г. Ростове-на-Дону Карине Шатворян отметила, что Ростовская область – один из первых регионов, где принято решение о снижении налоговых ставок, местные банки быстро отреагировали на запрос бизнеса, а предложения касающиеся пролонгирования принятых в 2020 году мер поддержки донского бизнеса на 2021 год уже подготовлены.

С положительной оценкой поддержки предпринимательства согласился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, а председатель Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман назвал предпринимательский климат в стране и регионе «суровым». Председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Грибенюк отметил, что меры поддержки бизнеса сработали хорошо, а министр экономического развития области Максим Папушенко назвал самым востребованным и действенным блоком мер для поддержки бизнеса — налоговые льготы и финансовая помощь.

Все выступающие отметили снижение количества проведенных в минувшем году проверок. Они сошлись во мнении, что отсутствие проверок может сказаться на соблюдении бизнесом необходимых требований. Поэтому они должны носить консультативный характер, быть не карательной, превентивной мерой. После чего бизнес-омбудсмен Олег Дереза озвучил предложение рассмотреть возможность введения моратория на штрафные санкции по итогам плановых и внеплановых проверок всех субъектов предпринимательства до 31 декабря 2021 года.

Читайте также:

Новости
24/02/2021 18:07:00
Донской губернатор завершил вакцинацию от коронавируса
Процедура прошла без осложнений...
Новости
24/02/2021 14:48:00
На Дону водители автобусов больше не смогут высадить несовершеннолетних безбилетников
Соответствующий закон федерального уровня подписал Владимир Путин...
Новости
24/02/2021 14:20:00
Для реконструкции ул. Вавилова выкупят 139 земельных участков
Проект подорожал на миллиард рублей ...
Новости
20/02/2021 14:59:00
На Ростовском предприятии «Фабрика процессов» установили новый рекорд
Группа стажеров третьей смены работала на наименьшем пространстве за всю историю фабрики ...
Новости
20/02/2021 12:22:00
В Ростовской области подтвердили 315 новых случаев COVID-19
Вакцинация населения региона продолжается...
Новости
19/02/2021 17:44:00
Директор Ботсада ЮФУ стала членом Общественной палаты Ростовской области
В течение трех лет Татьяна Вардуни будет работать в комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды...