На День города реконструкторы устроили закрытый бал «Ростов Купеческий»

Костюмированное мероприятие не для всех собрало почитателей стиля «модерн»
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Ростовский филиал ВИК «Казачья слава»
13.09.2021

В атмосферу начала 20 века предложил ростовчанам и гостям города окунуться костюмированный бал в стиле модерн «Ростов Купеческий», организованный 11 сентября студией исторического танца «Галантный век» в старинном особняке господина Антимонова по адресу улица Темерницкая, 45.

Танцы под живую музыку

Посетить бал «Ростов Купеческий» было разрешено далеко не всем. Попали на него только те, кто умеет танцевать исторические танцы начала 20 века, и у кого есть аутентичные костюмы той эпохи. Танцы исполнялись под музыку, исполняемую живым оркестром. Первое и второе отделения прошли в музыкальном сопровождении ростовского камерного ансамбля «Каприччио». В «плей-листе» вечера были заявлены такие танцы как: вальс миньо», па де патинер, лансье кадриль, танго «Ревность», «Дирижабль», полька, французская кадриль, русская кадриль, бальная тарантелла, хиавата и другие.

Как рассказал танцмейстер «Галантного века» Алесей Григин, участники бала разучивали все движения танцев по учебникам. Танцорами даже специально разыскивались специальные издания на иностранных языках, делались переводы.

- В начале 20 века эти бальные танцы еще были популярны, и под них остались ноты. Тогда даже отдельные нотные тетради и пластинки с этими танцевальными композициями издавались, - отметил Алесей Григин.

Аутентичные костюмы на заказ

Для всех входящих на бал организаторы установили дресс-код: парадная одежда купцов и дворянства начала 20 века. Костюмы для бала шились на заказ по специальным выкройкам. В Ростове кавалеры обычно обращаются к услугам фирмы «Модерн», у которой есть выкройки старинных фраков. Полностью пошитый фрак обойдется в сумму порядка 25 тысяч рублей. А дамы – «кто как найдет»: есть выкройки в сохранившихся модных журналах, и уже по этим журналам заказываются платья у швей, которые понимают толк в выкройках.

- Горожане, купцы выглядели именно так, как сейчас одеты мы – мода была одинаковая, - продолжает свой рассказ танцмейстер клуба реконструкции. - Единственное, если вы являлись каким-то именитым, знатным человеком, то вы подбирали себе соответствующее общество. Почему купечество стремилось проникнуть в высшее общество? Купцы имели деньги и возможность одеваться. Денег у них было даже больше, ежели у знати. Но купцов в высшее общество не пускали, потому что у них не было фамилии. Почему браки совершались между детьми богатых купцов и детьми бедных дворян? Чтобы пробраться в высшие слои общества и вести там дела на верхнем уровне. А взамен те, кто истощил запасы своей фамилии, получали деньги.

Бальное сообщество

Главный костяк клуба реконструкции «Галантный век» состоит человек из десяти. Остальные же приходят-уходят, обучаются тут танцами. Танцоры ездят с выступлениями по разным городам России. По словам Алексея Григина, сейчас много балов дается в Крыму, Петербурге, Москве и Ставрополе. Существует целое бальное сообщество, которое устраивает эти балы в разных городах страны. Каждый раз заявляется свой дресс-код и новый перечень танцев, исполняемых в определенную эпоху.

Обычно балы по всей стране даются в зимнее время. До бала «Ростов Купеческий» прошлой осенью в Ростове проводился бал по барокко: 18 век, время Петра I. В этом же году, ближе к Новому году, танцмейстер обещает Ростову новый барочный бал.

Вышли в свет

Барышни и кавалеры из «Галантного века», вместе со своими коллегами из ростовского филиала ВИК «Казачья слава», сыграли свои роли и на Первом фестивале купечества им. А.П. Чехова «В Городском саду», который проходил в это же день в парке им. Горького. На всем протяжении Соборного переулка персонажи в образе жителей и гостей города рубежа 19-20 веков развлекали ростовчан и гостей города как могли. О чем уже писал «Главный».

8Gg_7Bwq5ZY.jpg

8xN4MyHGf34.jpg

Как создавался Ростов Купеческий

Ростов-на-Дону с самого начала формировался как город торговый, купеческий. Он сложился вокруг таможни, которая находилась у реки Темерник и была основана в 1749 году указом императрицы Елизаветы. В начале 1760-х годов возле таможни была заложена крепость Димитрия Ростовского. Немногочисленные дома торгового и ремесленного люда, селившегося под их стенами, образовали к началу 19 века Ростовское поселение, которому в 1807 году указом Александра I был присвоен статус уездного города. Однако бурный рост Ростова пришелся на 2-ю половину – конец 19 века, когда здесь появились не только ярмарки и порт, но и банки, фабрики, модные салоны и магазины, типографии и железная дорога, широкие проспекты, богатые особняки, городской сад, первый разводной мост и многое другое.


Читайте также:

Новости
26/10/2021 22:16:00
В Ростовской области более 2,5 млн счетов за газ было оплачено онлайн
Абоненты все чаще пользуются дистанционными сервисами...
Новости
26/10/2021 21:45:00
Физический факультет ЮФУ отпраздновал 60-летний юбилей
25 октября по этому поводу состоялось торжественное мероприятие...
Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
21/10/2021 16:02:00
Ростовская детская библиотека им. А. С. Пушкина станет офлайн-площадкой федерального квеста «Читай-играй»
Литературный квест пройдет с 1 по 11 ноября на территории всей России...
Новости
21/10/2021 14:08:00
Галерея «Ростов» проводит конкурс для художников
Все созданные в рамках конкурса изделия станут предметом аукциона...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...