Мусульмане выступили против передачи здания ростовской мечети джазовой школе

Муфтий Ростовской области возмущен решением местных властей
АВТОР Анастасия Талызина

Главы Духовного собрания мусульман России и Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области на сайтах своих организаций выступили против передачи джазовой школе им. Кима Назаретова здания бывшей Соборной мечети на улице Красноармейской, 97.

«Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое на наш взгляд решение», - говорится на интернет-ресурсе Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области.

Данная мечеть была построена в 1905 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона. В 1963 году мечеть была незаконно отнята у ростовской мусульманской общины и национализирована.

Муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев назвал решение о передаче здания мечети джазовой школе возмутительным:

«Мы сделали все, что возможно — дошли до Верховного суда, и получили отказ. Так что в нынешней ситуации, мы можем только выразить возмущение и неодобрение несправедливому решению, когда здание передают джазовой школе, а не исконным владельцам».

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов выразил поддержку позиции мусульман Ростова и подчеркнул, что долг каждого руководителя мусульманской организации бороться за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов.

Напомним, осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены. В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретов для реализации основных видов уставной деятельности».

В Ростове-на-Дону сейчас работает только одна мечеть в районе стадиона СКА. Она вмещает всего 500 молящихся, а на прилегающей территории собирается до 15 тысяч верующих. И ее явно недостаточно для того, чтобы вместить всех верующих мусульман города. В связи с чем Центральное Духовное Управление мусульман Ростовской области приняло решение о необходимости реконструкции этой мечети. На данный момент объявлен сбор средств на эти цели. 

Читайте также:

Новости
24/01/2021 12:00:00
В Ростове предложили построить второй железнодорожный мост через Дон
По мнению инициаторов, мост станет важной транспортной артерией города...
Новости
22/01/2021 16:50:00
ЮФУ ведет работу по утилизации медицинских отходов
В этом направлении университет сотрудничает с компанией «Эко-Эксперт»...
Новости
19/01/2021 14:49:00
Власти Дона наймут подрядчика для чистки ковров почти за 350 тысяч рублей
Соответствующая информация появилась на портале госзакупок ...
Новости
18/01/2021 13:46:00
В Ростове прекращает деятельность Туристско-информационный центр
Его дальнейшая судьба будет зависеть от властей города ...