Мусульмане выступили против передачи здания ростовской мечети джазовой школе

Муфтий Ростовской области возмущен решением местных властей
АВТОР Анастасия Талызина
11.01.2021

Главы Духовного собрания мусульман России и Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области на сайтах своих организаций выступили против передачи джазовой школе им. Кима Назаретова здания бывшей Соборной мечети на улице Красноармейской, 97.

«Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое на наш взгляд решение», - говорится на интернет-ресурсе Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области.

Данная мечеть была построена в 1905 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона. В 1963 году мечеть была незаконно отнята у ростовской мусульманской общины и национализирована.

Муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев назвал решение о передаче здания мечети джазовой школе возмутительным:

«Мы сделали все, что возможно — дошли до Верховного суда, и получили отказ. Так что в нынешней ситуации, мы можем только выразить возмущение и неодобрение несправедливому решению, когда здание передают джазовой школе, а не исконным владельцам».

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов выразил поддержку позиции мусульман Ростова и подчеркнул, что долг каждого руководителя мусульманской организации бороться за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов.

Напомним, осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены. В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретов для реализации основных видов уставной деятельности».

В Ростове-на-Дону сейчас работает только одна мечеть в районе стадиона СКА. Она вмещает всего 500 молящихся, а на прилегающей территории собирается до 15 тысяч верующих. И ее явно недостаточно для того, чтобы вместить всех верующих мусульман города. В связи с чем Центральное Духовное Управление мусульман Ростовской области приняло решение о необходимости реконструкции этой мечети. На данный момент объявлен сбор средств на эти цели. 

Читайте также:

Новости
27/09/2022 23:48:00
Психологическое консультирование по вопросам мобилизации ведут психологи ЮФУ
Психологическое консультирование по вопросам мобилизации ведут квалифицированные психологи – сотрудники Психологической служ...
Новости
27/09/2022 16:25:00
Ростовская область стала призером Всероссийского конкурса проектов по гастрономическому туризму
20 регионов-финалистов Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма представили сво...
Новости
24/09/2022 18:22:00
Внесены изменения в приказ военного комиссара Ростовской области о частичной мобилизации
Сегодня в Правительство Ростовской области поступила подписанная военным комиссаром Ростовской области Игорем Ег...
Новости
23/09/2022 18:26:00
Жители и гости донской столицы поддержали проведение референдумов на митинге-концерте «Своих не бросаем»
Жители и гости донской столицы поддержали проведение референдумов на митинге-концерте «Своих не ...
Новости
23/09/2022 12:55:00
Ростовчане получили первые кредиты под 2,5% по единой ипотеке от ДОМ.РФ
Благодаря запуску Единой региональной ипотечной программы, оператором которой выступает ДОМ.РФ, жители Ростовской области могут о...
Новости
22/09/2022 17:26:00
В южной столице в субботу пройдет IV гастрономический фестиваль «Сделано на Дону»
24 сентября, в парке имени Октябрьской революции Ростова-на-Дону состоится IV гастрономический фестиваль «Сделано на До...