Мозаичные панно на Северном не включили в охранный реестр

Градозащитники выражают свое недоумение
АВТОР Анастасия Талызина

В ходе заседания Общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, которое состоялось 27 ноября, было решено не включать в список объектов охраны фасадные мозаичные панно позднесоветского периода, расположенные на одном из домов в Северном жилом массиве.

По сообщению движения «Мой фасад», эти декоративные панно появились на одной из девятиэтажек по бульвару Комарова более 40 лет назад. Одно из плоскостей панно несет в себе историческую информацию — транслирует, как выглядел герб Ростова-на-Дону в советский период жизни страны.

Несмотря на декоративную ценность и историческую значимость мозаичных панно, большинство участников Общественного совета воздержались или проголосовали против постановки их в охранный реестр.

Как отмечает «Мой фасад», возможно, повлияла на их решение рекомендация председателя Комитета по охране ОКН Ивана Грунского не обременять жильцов девятиэтажки охранным обязательством на эти панно. По закону, бремя сохранения тех или иных объектов лежит на собственниках зданий, где они расположены.

Напомним также, что 23 ноября Комитет утвердил охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Каменная лестница» в городе Таганроге. Лестница является памятником истории и архитектуры начала ХIХ века, имеет градообразующее значение, выполняет важную роль в планировочной структуре города в качестве связующего звена между центром города, расположенным на верхнем плато Таганрогского мыса, и прибрежной территорией.

Также 25 ноября в охранный реестр был внесен другой объект культурного наследия регионального значения - «Солнечные часы» в Таганроге. Тумба с солнечными часами была установлена на верхней площадке Каменной лестницы в период пребывания во главе городского самоуправления градоначальника барона Отто Вильгельма Германовича фон Пфейлицер-Франка (1832 – 1943 годы).

Читайте также:

Новости
20/01/2021 15:22:00
Ростовский департамент транспорта предлагает изменить схему движения автобуса №81
Предложение они разместили на портале «Активный Ростовчанин» ...
Новости
20/01/2021 10:41:00
Дарья Карпина: «О «Спартаке» речи не идёт. А из «Ростова» только на пенсию»
Супруга главного тренера желто-синих ответила на вопросы болельщиков...
Новости
19/01/2021 14:06:00
За двое суток с ростовских улиц вывезли 15 тысяч тонн снега
Работы по ликвидации неблагоприятных погодных явлений в городе продолжаются...
Новости
18/01/2021 13:04:00
Из Ростова-на-Дону откроют прямой рейс в Элисту
Воспользоваться им можно с 3 марта до 30 мая ...
Новости
18/01/2021 11:35:00
Потомки Пушкина рассказали о своем новом проекте в Ростове
Они займутся продвижением знаний о великом поэте за рубежом...
Новости
17/01/2021 12:56:00
Футболисты «Чайки» полетели на тренировочные сборы в Турцию
В Анталии команда будет находиться до конца месяца...