Мозаичные панно на Северном не включили в охранный реестр

Градозащитники выражают свое недоумение
АВТОР Анастасия Талызина
30.11.2020

В ходе заседания Общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, которое состоялось 27 ноября, было решено не включать в список объектов охраны фасадные мозаичные панно позднесоветского периода, расположенные на одном из домов в Северном жилом массиве.

По сообщению движения «Мой фасад», эти декоративные панно появились на одной из девятиэтажек по бульвару Комарова более 40 лет назад. Одно из плоскостей панно несет в себе историческую информацию — транслирует, как выглядел герб Ростова-на-Дону в советский период жизни страны.

Несмотря на декоративную ценность и историческую значимость мозаичных панно, большинство участников Общественного совета воздержались или проголосовали против постановки их в охранный реестр.

Как отмечает «Мой фасад», возможно, повлияла на их решение рекомендация председателя Комитета по охране ОКН Ивана Грунского не обременять жильцов девятиэтажки охранным обязательством на эти панно. По закону, бремя сохранения тех или иных объектов лежит на собственниках зданий, где они расположены.

Напомним также, что 23 ноября Комитет утвердил охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Каменная лестница» в городе Таганроге. Лестница является памятником истории и архитектуры начала ХIХ века, имеет градообразующее значение, выполняет важную роль в планировочной структуре города в качестве связующего звена между центром города, расположенным на верхнем плато Таганрогского мыса, и прибрежной территорией.

Также 25 ноября в охранный реестр был внесен другой объект культурного наследия регионального значения - «Солнечные часы» в Таганроге. Тумба с солнечными часами была установлена на верхней площадке Каменной лестницы в период пребывания во главе городского самоуправления градоначальника барона Отто Вильгельма Германовича фон Пфейлицер-Франка (1832 – 1943 годы).

Читайте также:

Новости
27/05/2022 02:33:00
Более 300 донских студентов отправляются в составе стройотрядов в разные регионы страны
Более 300 студентов из ЮФУ, ДГТУ, РГУПС, НПИ и РСК прошли обучение по рабочим специальностям для трудовой поездки...
Новости
26/05/2022 19:38:00
В Ростове археологи нашли клад в аварином доме в подоконнике
Археологами обнаружена пачка денежных купюр: 156 штук на сумму 30675 рублей. Деньги, завернуты в отрезок ткани, различного номинала конца 19...
Новости
26/05/2022 10:14:00
На Дону стартовала летняя оздоровительная кампания
25 мая, началась первая смена в загородных лагерях Ростовской области. Далее лагеря будут поэтапно открываться – вплоть до июля....
Новости
24/05/2022 12:11:00
В Ростове-на-Дону отмечают День славянской письменности и культуры
24 мая, в День славянской письменности и культуры, на Соборной площади Ростова-на-Дону состоится хоровой концерт с исполнением лучших ...
Новости
23/05/2022 11:45:00
Рост ВРП Ростовской области по итогам первого квартала составил 2,5%
Ситуация в экономике Ростовской области в целом стабильная...
Новости
20/05/2022 16:52:00
Губернатор предложил изменить статус донских устьевых портов
Инициативы губернатор Ростовской области Василий Голубев озвучил на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ в Санкт-Петербурге ...