Моня и Пушкин в Ростове – вещи несовместные

Вчера на заседании межведомственной комиссии по наименованиям было принято решение: памятника скрипачу Моне (Соломону Телесину) на улице Пушкинской не будет.
АВТОР Сергей Медведев
28.12.2019

История установки памятника достаточно драматична. Письмо главе администрации города с просьбой об установке памятника в свое время  подписали местный ВООПиК, союзы журналистов, дизайнеров, архитекторов.
Первоначально бронзового Моню должны были установить около ресторана «Охотник», где он когда-то выступал.  Хозяин ресторана идею одобрил, но потом в силу ряда причин (как я понял, политического характера) от затеи отказался.
Инициаторы письма предложили властям новое место – на улице Пушкинской. Место было согласовано с главой администрации Кировского района, а также с районным архитектором.

Памятник скрипачу, которого воспел Александр Розенбаум, открыли в Ростове в середине декабря. На церемонии присутствовал сам  бард.  Сразу после открытия скульптура пропала с Пушкинской. Инициаторы установки объяснили это необходимостью сделать бетонное основание под памятник.
Однако вчера выяснилось, что Моне на Пушкинской рады не все.
Как сообщил в соцсетях член Общественного Совета по сохранению памятников при минкульте Ростовской области Александр Сушков, «состоялось обсуждение, на котором большинство аргументированно высказалось и проголосовало против расположения скульптуры на улице великого поэта".
Но вопрос не закрыт и, может быть, памятник поставят в другом месте.
По словам председателя  местного отделения ВООПИиК Александра  Кожина, на заседание комиссии не пригласили авторов письма, и о решении он узнал случайно

Читайте также:

Новости
30/11/2021 21:25:00
На Дону заработал новый фруктовый центр
Новый объект посетил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров...
Новости
30/11/2021 21:12:00
Ростовчанка стала победителем премии «Гордость нации»
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «за вклад в информационное сопровожден...
Новости
30/11/2021 20:50:00
В ЮФУ состоялось открытие фирменной аудитории компании ITP
Очередная современная лаборатория появилась на базе кафедры МОП ЭВМ ИКТИБ в Таганроге...
Новости
29/11/2021 10:54:00
29 ноября исполняется 80 лет со дня первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков
В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону стал городом первого удара и первым поражением вермахта в Великой ...
Новости
28/11/2021 21:16:00
Наградили в Кремле: проект пресс-службы ЮФУ высоко отметили на федеральном уровне
28 ноября в Москве в Государственном Кремлевском Дворце наградили победителей Всероссийского конкурса-премии «За вернос...