Молодые и мобильные: добровольцы со всей страны встретились на стажировке в Ростове

Недельная образовательная программа познакомит руководителей российских волонтерских центров с лучшими донскими практиками в сфере добровольчества
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Анастасия Талызина
04.08.2021

В Ростовской области с 1 по 8 августа проводится «Программа мобильности» - обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства). Участниками стажировки стали представители 17 регионов России – сотрудники волонтерских организаций.

469ECD08-B6F7-429F-B55C-B744AD1D8380.jpeg

Организатором мероприятия выступило подразделение Комитета по молодежной политике, государственное автономное учреждение Ростовской области «Донской волонтерский центр», при поддержке Ассоциации волонтерских центров. 3 августа образовательный блок стажировки прошел в ростовском коворкинге «Рубин», где представители донского правительства познакомили собравшихся с лучшими практиками работы в сфере добровольчества на Дону.

E17CB0B5-2F94-435B-B978-154BD191BEB2.jpeg

Первая стажировка волонтеров на Дону

Право проводить стажировку в Ростовской области «Донволонтер» выиграл на конкурсной основе. По словам организаторов, каждый регион участвует в конкурсе Ассоциации волонтерских центров на право проведения этой стажировки у себя. Текущая добровольческая стажировка – в Ростовской области первая в своем роде. Сама же программа стажировок в таком формате была запущена Ассоциацией волонтерских центров в прошлом году.

085C3DDD-43A9-4274-AB27-35F66BFC0391.jpeg

Собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

- Донская земля всегда готова делиться опытом, всегда готова к обмену лучшими практиками в сфере добровольчества. Мы являемся одними из лидеров в стране по работе добровольчества и волонтерства. - подчеркнул замгубернатора. - Желаю вам плодотворной работы в оставшиеся пять дней стажировки. Мы всегда вас ждем на донской земле.

Направления стажировки

Образовательная программа добровольческой стажировки длится неделю. В программе стажировки заявлен туристический блок. У участников будет ряд образовательных и интерактивных программ по инклюзивному добровольчеству. Они познакомятся с донскими некоммерческими организациями, которые поддерживают данную деятельность. Также гости отправятся в музейно-мемориальный комплекс «Самбекские высоты», где будет продемонстрированы практики культурного добровольчества. Кроме того, анонсирован блок образовательных интенсивов по экологическому направлению. Большая часть программы стажировки будет сосредоточена в пределах Ростова-на-Дону. Но у участников будет возможность посетить город Азов, где на примере конкретных компаний будет рассказано о корпоративном добровольчестве.

96A3777F-4431-4398-BDF2-C248A8900340.jpeg

Добровольчество как один из главных фокусов молодежной политики

- У нас регион очень молодежный, студенческий, добровольческий, - подчеркнул присутствующий на мероприятии председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. - Молодежная аудитория очень большая. И работе с ней уделяется приоритетное внимание. Когда с 2018 года тема добровольчества стала развиваться, то молодежная политика стала тем подразделением, которое стало заниматься курированием волонтерства. Мы взяли на себя это направление, чтобы форсировать социальные изменения в области и приобрести дополнительный ресурс для реализации наших проектов. Мы восприняли волонтерство не как нагрузку, а как реальную возможность. Уже порядка трех лет добровольчество считается одним из ключевых фокусов молодежной политики Ростовской области.

C285C2A8-EC9F-4722-A27D-BB7D429C1228.jpeg

5 инструментов развития добровольчества

Для развития добровольчества на Дону успешно применяются пять инструментов. Это система координации добровольчества, развитие сети муниципальных центров добровольчества, онлайн-инструменты, федеральная премия «Мы вместе» и «Амбассадоры добровольчества». Данную работу курирует «Донской волонтерский центр». На текущий момент в регионе в волонтерство ежегодно вовлекается около 200 тысяч человек. На платформе dobro.ru зарегистрировано порядка 90 тысяч добровольцев, которые являются активными пользователями портала, постоянно регистрируются на мероприятия. И эта цифра постоянно прирастает.

0248A0AD-E6BA-4D09-9218-9FA20FD70CE3.jpeg

Закон о волонтерстве

В Ростовской области уже несколько лет действует закон о поддержке добровольчества и волонтерства. Из года в год в этот закон вносятся изменения, которые подсказываются участниками волонтерских организаций. Так, в 2017 году были внесены изменения, с которым многие спорили. Тогда было прописано, что волонтерский труд может привлекаться в сферах медицины, экологии, культуры и МЧС. Однако время показало оправданность такого шага. В 2020 году, в период начала пандемии, резко понадобились волонтеры-медики, которые могут работать с медицинскими организациями.

C509FCE6-E900-4B08-9187-7692997382A6.jpeg

Поддержка добровольчеств на Дону

В Ростовской области действуют информационные и финансовые формы поддержки волонтеров. Существует закон о поддержке некоммерческих организаций. В нем закреплены 18 видов деятельности, которые имеют право на субсидирование. Любая волонтерская организация может найти там ни одно направление, по которому она может получить субсидирование. Сейчас в разработке находится имущественная форма поддержки добровольчества, поддержки волонтерских организаций, прежде всего. Это касается предоставления бесплатных помещений для работы добровольческих учреждений.

Депутаты-волонтеры

Донские власти идут навстречу волонтерам, потому что в 2020 году на себе прочувствовали необходимость оказания помощь тем, кому это нужно.

78229173-FC0D-4B0E-BC09-6590B625AA6D.jpeg

- Почему у нас такая внутренняя цель? – задается вопросом председатель Комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму донского правительства Екатерина Стенякина. - Потому что, когда в 2020 году случился локдаун, депутаты регионального парламента сами стали волонтерами. Мы приносили продуктовые наборы, стали приобретать лекарства людям, которые не могли выйти из дома. Отдавали свои автомобили для волонтеров. И, несмотря на то, что люди сейчас вышли на улицу, мы эту деятельность продолжаем.

Дисконтные карты для волонтеров

В Ростовской области несколько раз поднималась тема дисконтной карты для волонтеров. По ней добровольцы могли бы со скидкой приобрести необходимые им товары. Но проблема состоит в том, что обычно топовые бренды не идут на бартер. Они не готовы предоставить эту скидку, поскольку волонтерская помощь им, как правило, не нужна.

Решением проблемы может стать обращение к владельцам молодых небольших бизнесов, тем «ребятам», которые сами недавно были такими же волонтерами, студентами, активными участниками молодежной политики. У многих из них сейчас свои велопрокаты, прокаты самокатов, кофейни... Им как раз это понятно, кто такие волонтеры, почему нужна эта крошечная, но мотивация, почему волонтеру очень важна скидка в 3%.

D0A61BBC-36FC-4240-92CD-E962CF34BA77.jpeg

У участников стажировки «Программа мобильности» впереди еще пять дней плодотворной работы. Сначала они прослушают теоретический образовательный блок, а потом примут участие в практических мероприятиях стажировки. После чего они разъедутся по своим регионам, чтобы продолжать каждый день помогать тем, кому это действительно нужно.

Читайте также:

Новости
22/09/2021 13:53:00
Владелец «Додо пиццы» анонсировал открытие в Ростове нового кафе
В донской столице апробируют новый проект Dodo Brands...
Новости
20/09/2021 16:10:00
Опубликованы итоги голосования в Таганроге
Обработаны около 98% протоколов...
Новости
17/09/2021 18:22:00
Ванна сидра и фламенко: в Ростове открылся испанский ресторан
Гости заведения смогут окунуться в неповторимую атмосферу знойной Испании...
Новости
17/09/2021 17:02:02
В ростовском детском саду за 3 млн рублей создали Центр подготовки космонавтов
С детства воспитанников обучают в традициях любви к космосу...
Новости
17/09/2021 15:25:00
Сына ростовского миллионера перевоспитала многодетная семья из Томска
Мальчик вел роскошный образ жизни и ни в чем себе не отказывал...
Новости
16/09/2021 13:02:00
Привитые «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» жители Ростовской области не смогут улететь в Турцию
Для посещения турецких курортов россиянами теперь подходит только одна вакцина...