«МИНИФЕСТ» для молодежи

С 13 по 21 октября в академическом Молодёжном театре состоится XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест». Основная идея фестиваля заключается в том, чтобы сконцентрировать и представить широкой публике и театральным кругам творчество самых интересных, новаторских и прогрессивных театральных коллективов со всего мира. В этом году участниками фестиваля стали театры из России, Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии, Донецкой народной республики, Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая.

В фестивальной программе представлены спектакли для всех возрастных категорий. Впервые ростовские зрители смогут познакомиться с таким редким в нашей стране театральным направлением как бэби-театр: артисты итальянского театрального коллектива «La Baracca» представят спектакль-игру для детей от 1 года «Вверх тормашками» с невербальными выразительными средствами: рисунки, музыка и пантомима.

Для детей младшего школьного возраста будут интересны спектакли «Картофельный суп» бельгийского театра «Agora», где зрители смогут не только узнать историю девочки из семьи беженцев, но и попробовать настоящее блюдо домашней кухни; «Розы в салате» итальянского «Schedia teatro», в котором зрителям откроется тайная, поражающая воображение, красота обычных овощей; музыкально-цирковое шоу «Фантастический кабинет» швейцарского «Kunos circus theater» и удивительный спектакль итальянского «Teatro Koreja» «Пластиковые сады», где с помощью света и звука можно будет попасть в волшебный мир воспоминаний, снов и эмоций. Артисты Профессиональной академии искусств провинции Чжэцзян познакомят зрителей с классическим произведением традиционного китайского искусства, воплощённым в спектакле «Пионовая беседка».

Особый интерес в программе фестиваля представляют спектакли для подростков: проблемы взаимодействия с опасным и жестоким окружающим миром одинаково знакомы молодым людям из разных стран. Театр из Дортмунда покажет спектакль «Чик» по нашумевшему роману Вольфганга Херрндорфа «Гуд бай, Берлин», о дружбе  немецкого мальчика со сверстником из семьи русских переселенцев. Другой немецкий театр – Берлинский молодёжный театр «An der Parkaue» в спектакле «Урзель» расскажет историю девочки-подростка, чья жизнь превратилась в борьбу за своё место в семье. Театр юного зрителя из Макеевки представит спектакль «Левша» по мотивам повести Н. Лескова, в жанре драматического фарса исследующий роль человека в жизни своей страны. В неожиданном юмористическом ключе прозвучит антивоенная тематика спектакля «Песня мин» французского театра «ToutDroitJusqu’aAuMatin».

Спектакли, адресованные взрослой аудитории, станут настоящим подарком для ростовской публики. Театральная игра с пространством и реальностью развернётся в спектакле хорватского театра «Kazalište Marina Držića» по пьесам Луиджи Пиранделло «Обнажённые одеваются». Психологическое погружение в мир знакомых персонажей или загадочные лингвистические построения предлагает чешско-финская театральная компания «KREPSKO». Новое прочтение русской классики в спектакле «Васса» зеленоградского «Ведогонь-театра» вступит в соперничество с ультрасовременной версией шекспировской трагедии – спектаклем «Sociopath / Гамлет» новосибирского театра «Старый дом». Театральный дуэт из Эстонии «Piip ja Tuut» докажет, что «Гамлета» можно сыграть и с клоунским носом на лице.

Фестивальная жизнь – это не только спектакли: во время XIII «Минифеста» специалисты из США проведут театральный мастер-класс для подростков; в Донской Государственной публичной библиотеке будет организован литературный мастер-класс, а в Молодёжном театре состоится читка пьесы известного переводчика Ольги Варшавер; в фойе откроется выставка, посвящённая истории проведения фестивалей «Минифест».



С 13 по 21 октября

В академическом Молодёжном театре






Возврат к списку