Кошки-крошки просят у Президента РФ 3 миллиона рублей

Кошки выведенной в Ростове-на-Дону породы той-боб должны помочь детям-аутистам развить навыки коллективного общения со сверстниками
АВТОР Александр Лебедев
22.05.2020

Как гласит Большая российская энциклопедия, той-боб - отечественная порода небольших короткошёрстных кошек с укороченным хвостом. В середине 1980-х будущий создатель породы Елена Красниченко подобрала на улице Ростова-на-Дону сначала кота, а затем кошку сиамского окраса небольшого размера с укороченными хвостами. В 1988 у этой пары родился более мелкий, чем они сами, котёнок с коротким хвостом (его назвали Куцый), он и стал родоначальником породы.  Это самая маленькая кошка в мире.

Как считает Красниченко (ныне хозяйка питомника кошек "КУЦ", руководитель АНО "Центр фелинотерапии "Кэтс Планета Доверия"), взаимодействуя с кошками породы той-боб дети с физическими и психическими отклонениями в развитии улучшают психоэмоциональное и физическое состояние, у них развивается крупная и мелкая моторика (животных нужно держать на руках, гладить), развиваются навыки коллективного общения со сверстниками. Дети начинают воспринимать незнакомых ранее взрослых.

«Особенности нрава этих животных, а также специальная подготовка их фелинологом к работе с детьми позволяют успешно использовать этих животных в фелинотерапии для реабилитации детей с расстройством аутичного синдрома, поражением ЦНС, заболеваниями ДЦП. Выбор той-бобов для работы с детьми обусловлен выводами учёных о положительном эффекте общения детей с кошками, способностью». Так написала Красниченко в заявке на получение Президентского гранта.

Сейчас заявка находится на независимой экспертизе. Итоги будут подведены в июне. Запрашиваемая сумма - 2 952 095 рублей, софинансирование - 919 026,00. Заявитель - АНО "Центр фелинотерапии "Кэтс Планета Доверия" (Единственная официально зарегистрированная организация, занимающаяся фелинотерапией в России).

На проект «Кошки-крошки спешат на помощь» в 2017-2018 годах Елена Красниченко уже получала президентский грант. Однако у исполнителей проекта нет соответствующего транспорта. Транспорт даст возможность проводить занятия на выезде - с группами детей в учреждениях социального обеспечения в городах и районах Ростовской области.

Читайте также:

Новости
20/09/2021 16:13:00
Карпин пригласил в сборную России капитана ФК «Ростов»
Максим Осипенко провел в составе сборной матч против Мальты...
Новости
16/09/2021 21:21:02
В Ростове на Грибоедовском жителям 17-этажного дома отключили лифты
Подрядчик заменил лифты, но не смог договориться с жильцами из-за недочетов...
Новости
16/09/2021 20:57:01
"Надо мух от котлет отделять": Голубев призвал не торопиться с вводом инфекционной больницы в Ростове
Губернатор потребовал все делать нормально, а не быстро-быстро...
Новости
14/09/2021 12:56:00
Антон Гетта: «В Азове пройдет выставка, каких не бывало никогда»
Депутат Госдумы РФ от Ростовской области рассказал об уникальной экспозиции, которая обещает стать знаковым событием в культурной жизни ...
Новости
14/09/2021 11:56:00
На 76-м году жизни скончался бывший полпред президента в ЮФО
Прощание с Виктором Казанцевым состоятся 16 сентября в Краснодаре...