Консолидированный бюджет Ростовской области в 2023 году по доходам превысил планку в 400 млрд рублей

В 2023 году на Дону достигнут значительный рост доходов и расходов областного бюджета.
01.02.2024

Доходы составили свыше 342 млрд рублей (прогноз перевыполнен на 10,8 млрд рублей за счет роста собственных доходов), расходы – 329 млрд рублей, сложился профицит в 13 млрд рублей. Консолидированный бюджет по доходам впервые превысил планку в 400 млрд рублей.

Эти цифры привела на совещании, посвященном итогам работы минфина Ростовской области за 2023 год и задачам на 2024 год, заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.  

- 2023-й год был непростым: на федеральном уровне внедрены нововведения по уплате налогов в бюджет – переход на единый налоговый счет. Мы приняли самое активное участие в отработке новых механизмов. Предложения Ростовской области направлялись в Минфин России, в адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания, озвучивались на заседаниях профильной комиссии Госсовета, - рассказала Лилия Федотова.  - В результате слаженной совместной работы оперативно вносились изменения в федеральное налоговое законодательство. Совершенствовались и региональные правовые акты.

Как отметила министр, положительная динамика областного бюджета позволила досрочно исполнить в 2023 году долговые обязательства по банковским кредитам и отказаться от дорогих рыночных заимствований. Уровень долговой нагрузки по итогам 2023 года составил 17,5% от максимального допустимого значения. По результатам оценки Минфина России Ростовская область отнесена к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости.

Осуществлялась эффективная работа с местными бюджетами - общий объем межбюджетных трансфертов за 2023 год перечислен составил более 159 млрд рублей, что составляет половину всех расходов областного бюджета.

За развитие доходной базы в рамках поручения Президента РФ выделен поощрительный грант семи муниципалитетам на 100 млн рублей.

Проведена большая работа в сфере внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок.

Новацией 2023 года в деятельности министерства стало создание нового структурного подразделения, задача которого - рассмотрение совместно с отраслевыми отделами концессионных соглашений. В сжатые сроки были рассмотрены проекты соглашений о создании и эксплуатации автомобильной дороги «Западная хорда», нового ипподромного комплекса в городе Ростове-на-Дону, Новочеркасского МЭОКа.

Также по инициативе губернатора Дона образован координационный совет по вопросам внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг».

- Прошлый год был весьма активным в сфере финансовой грамотности. Открыт региональный центр финансовой грамотности «Финикум» на базе РГЭУ (РИНХ). Выстроена система взаимодействия с представителями муниципальных образований. Минфином разработан и опубликован каталог лучших региональных практик по финансовой грамотности за 2023 год. Утверждена Программа повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Ростовской области на 2024 – 2030 годы. Основной акцент – на переход от финансовой грамотности к финансовой культуре, - проинформировала министр.

Одним из аспектов финансовой грамотности является бюджетная грамотность. Для обеспечения открытости бюджетных данных сформирована и размещена на сайте министерства брошюра «Бюджет для граждан» на 2024 год.

В минувшем году проведен ряд значимых мероприятий в честь 100-летия контрольно-ревизионных органов Минфина России.

Результаты работы донского минфина отмечены на федеральном уровне: по итогам оценки Минфина России в 2023 году Ростовской области присвоены высокая степень качества региональных финансов за 2022 год и очень высокий уровень открытости бюджетных данных в части размещения информации по первоначально утвержденному бюджету и годовому отчету за 2022 год. Также минфин области стал победителем в номинации «Предварительный контроль» по итогам VII Всероссийского конкурса журнала «Финконтроль».

- Бюджетные ориентиры по-прежнему направлены на благополучие и развитие нашей области. Сформированы финансовые резервы для исполнения всех обязательств перед гражданами, покрытия непредвиденных расходов, - сказала Лилия Федотова.  

В числе задач 2024 года – выполнение положений соглашения с Минфином России о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Ростовской области на 2024 год, увеличение резервного фонда региона за счет оптимизации расходов областного бюджета, совершенствование межбюджетных отношений и другие.

Также в рамках совещания состоялась торжественная церемония награждения лучших работников минфина.

Читайте также:

Новости
29/02/2024 14:39:00
Второй театральный сезон ЮФУ завершится общим просмотром спектакля «Ревизор»
Поход в Ростовский академический драматический театр им. М. Горького с ректором в рамках театрального сезона ЮФУ состоится 1...
Новости
28/02/2024 14:04:00
Расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
В Ростовской области расширен региональный перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, решени...
Новости
26/02/2024 18:47:00
Донской губернатор встретился с президентом Олимпийского комитета России
На состоявшейся сегодня, 26 февраля, встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с президентом Олимпийского комитета...
Новости
26/02/2024 15:03:00
Матч дружбы по шахматам завершился победой донского гроссмейстера Андрея Есипенко
Донской гроссмейстер, член сборной России Андрей Есипенко одержал победу над 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником в...
Новости
23/02/2024 14:57:00
В ЮФУ состоялась презентация книги «Британец.
Правдивая история кота Матроскина и другие рассказы о животных на войне»...
Новости
22/02/2024 16:54:00
Казаки-баклановцы отправились в зону СВО
В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска прошла торжественная церемония проводов первого отряда 17 Донского казачьего полка имени ге...

Интересное по теме: