Конкурс юных чтецов

В Ростовской области впервые пройдёт региональный чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’19». Это этап федерального проекта, который в этом году охватит 100 000 старшеклассников из 41 региона России. На Дону участниками «Страницы’19» станут учащиеся 300 школ из десяти муниципальных образований. В общей сложности они прочитают около 10 000 отрывков из произведений классической и современной литературы. Чемпионы школ на городских и районных этапах поборются за выход в финал Чемпионата Ростовской области, который состоится в Ростове-на-Дону в апреле. Главная цель — представить регион на сцене Школы-студии МХАТ, где пройдёт общероссийский суперфинал с призовым фондом 300 000 рублей.

«Страницу’19» (19 - это не номер конкретной страницы, а год проведения соревнования) по всей стране проводит Межрегиональная федерация чтения. Ростовчанам хорошо знаком другой проект этой ассоциации - Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», участником которого донская столица является с 2014 года. Правила обоих чемпионатов аналогичны: участники по очереди читают с листа незнакомый текст, жюри оценивает технику и артистизм выступлений по 6-балльной шкале. Победитель определяется по сумме набранных баллов.

Процедура проведения отборочных туров во всех школах будет одинаковой. В первом раунде участники читают отрывки из книг русских прозаиков, во втором туре нужно прочесть «с листа» фрагменты классических произведений зарубежной литературы, третий тур — стихотворный: школьники без подготовки читают выдающихся российских поэтов. Финалистам предстоит прочитать стихотворения Анны Ахматовой, 130-ю годовщину со дня рождения которой отмечают в этом году.

«Областной чемпионат — прекрасный ответ скептикам, считающим, что современная молодёжь совсем не читает и часто не понимает слов, которые встречаются в классических произведениях. Опыт прошлых лет, когда мы проводили соревнования в Ростове-на-Дону и Таганроге, показал, что это совсем не так: ребята без подготовки читают не известные им заранее отрывки не только без запинок, но и проигрывая суть, как это делают профессиональные актёры», - рассказал организатор областного чемпионата «Страница’19», директор фестиваля «РУфест» Алексей Павловский. Он отметил, что оригинальный принцип соревнования вызывает интерес не только у участников, но и у педагогов — заявки о проведении чемпионата поступили из многих муниципальных образований, и устроителям Страницы’19 пришлось даже проводить отбор, чтобы уложиться в квоту по числу комплектов для проведения отборочных туров, установленную для донского региона.

Отборочный тур начинается 26 февраля в Шахтах. В феврале-марте аналогичные соревнования состоятся в десяти городах и районах Ростовской области, а финал пройдёт в апреле в Ростове-на-Дону на фестивале грамотного общения «РУфест».


Возврат к списку