Комитет по ОКН Ростовской области просит владельцев Парамонов устранить граффити

Сообщество неравнодушных ростовчан ищет варианты решения проблемы
АВТОР Анастасия Талызина
26.09.2021

Комитет по ОКН Ростовской области требует от владельцев Парамоновского комплекса в Ростове, чтобы они устранили изображения, нанесенные вандалами краской на старинные кирпичные стены склада. Об этом в группе «Парк-музей ПАРАМОНЫ. Ростов» рассказал общественный деятель Александр Сушков.

Теперь общественники не представляют себе, как это можно сделать. Однако выполнить, эту, по их мнению, эту бессмысленную работу придется по закону, поскольку строение является объектом культурного наследия и к его очистке нужно подходить «с головой».

- Совершенно очевидно, что на следующий же день изображения начнут появляться вновь. Что бы сделали вы? Поставили везде дорогостоящее видеонаблюдение, огородили Парамоны забором со сторожами? А вам приятно будет находиться под постоянным оком камер? А забор, однажды уже поставленный владельцами, весь по частям оказался на дачных участках ростовчан. А то, что вас могут не пустить к складам и родникам, понравится? – задается вопросами Александр Сушков.

По его мнению, сейчас существует только один вариант решения проблемы: увидели разрисовщиков – срочно сфотографируйте, пришлите на вацап и позвоните. Также желательно установить заранее на телефоне режим съемки, когда фиксируется дата и время. Далее информация будет передана в милицию и владельцам комплекса.

- Пару преступников накажут, другим будет менее повадно, - считает общественник.

Комментаторы под постом разделились на тех, кому граффити нравятся, и тех, кто считает их вандализмом.

- Пусть рисуют Если хотите. Что то хорошее. Объявите конкурс на лучший рисунок Тогда к Вам будут ходить экскурсии, - пишет Владимир Вязанков.

Неравнодушные ростовчане также дали организатору волонтерского движения на Парамонах Александру Сушкову несколько советов по удалению рисунков.

- С кирпича такое можно смыть только мойкой высокого давления, т.е. керхером. Ну, или закрашивать, что будет ещё менее эстетично, чем сейчас. Если там есть куда подключиться к электричеству, то организовать мойку будет не сложно - доступ к воде не ограничен, - пишет Ирина Юрьева.

Однако, по мнению Сушкова, керхер, являясь одной из хороших технологий очистки кирпичной кладки, эту самую краску очищает не столь легко. Кроме этого керхер иногда перерезает кирпич. В любом случае потребуется колоссальный труд и большие денежные средства, которые могли бы быть потрачены на обустройство территории. И все это из-за неосознанных действий, слава Богу, небольшого числа молодых людей, считает общественник.

Недобрые комментаторы предложили в наказание оторвать художникам руки или отправить их на принудительные работы. А еще лучше – заставить их самих отмывать нанесенные ими же граффити. В то же время другие высказывающиеся отметили, что скорей всего граффитчики не знали, что они рисуют на объекте культурного наследия – табличек же на территории Парамонов не установлено.

- Для начала пусть хотя бы поставят таблички что это ОКН с обозначением штрафных санкций за его порчу. И поставить несколько камер для таких крутых собственников, получивших бесценный объект за копейки, тоже не составит труда, - предложили горожане.

Как оказалось, данные таблички были в свое время установлены, но сорваны и сломаны.

Читайте также:

Новости
19/07/2024 10:56:00
Энергетики Ростовской области продолжают работу в особом режиме
В Ростовской области, как и по всему югу России, из-за аномальной жары на протяжении последней недели энергетики переведены на режим повы...
Новости
19/07/2024 10:03:00
В федеральный проект «Пушкинская карта» вовлечено более 277 тысяч юных дончан
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в режиме ВКС провел совещание с муниципалитетами по вопросу...
Новости
14/07/2024
Битва за урожай: на Дону собрано более 7 млн тонн зерна нового урожая
В Ростовской области продолжается уборочная кампания. Хозяйствами региона убрано более 2,1 млн гектаров, что составляет почти 67...
Новости
11/07/2024 20:45:00
У льготников время решать: бесплатный проезд или денежная выплата
В Ростовской области идет прием заявлений от региональных льготников (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Росто...