Комитет по ОКН Ростовской области просит владельцев Парамонов устранить граффити

Сообщество неравнодушных ростовчан ищет варианты решения проблемы
АВТОР Анастасия Талызина
26.09.2021

Комитет по ОКН Ростовской области требует от владельцев Парамоновского комплекса в Ростове, чтобы они устранили изображения, нанесенные вандалами краской на старинные кирпичные стены склада. Об этом в группе «Парк-музей ПАРАМОНЫ. Ростов» рассказал общественный деятель Александр Сушков.

Теперь общественники не представляют себе, как это можно сделать. Однако выполнить, эту, по их мнению, эту бессмысленную работу придется по закону, поскольку строение является объектом культурного наследия и к его очистке нужно подходить «с головой».

- Совершенно очевидно, что на следующий же день изображения начнут появляться вновь. Что бы сделали вы? Поставили везде дорогостоящее видеонаблюдение, огородили Парамоны забором со сторожами? А вам приятно будет находиться под постоянным оком камер? А забор, однажды уже поставленный владельцами, весь по частям оказался на дачных участках ростовчан. А то, что вас могут не пустить к складам и родникам, понравится? – задается вопросами Александр Сушков.

По его мнению, сейчас существует только один вариант решения проблемы: увидели разрисовщиков – срочно сфотографируйте, пришлите на вацап и позвоните. Также желательно установить заранее на телефоне режим съемки, когда фиксируется дата и время. Далее информация будет передана в милицию и владельцам комплекса.

- Пару преступников накажут, другим будет менее повадно, - считает общественник.

Комментаторы под постом разделились на тех, кому граффити нравятся, и тех, кто считает их вандализмом.

- Пусть рисуют Если хотите. Что то хорошее. Объявите конкурс на лучший рисунок Тогда к Вам будут ходить экскурсии, - пишет Владимир Вязанков.

Неравнодушные ростовчане также дали организатору волонтерского движения на Парамонах Александру Сушкову несколько советов по удалению рисунков.

- С кирпича такое можно смыть только мойкой высокого давления, т.е. керхером. Ну, или закрашивать, что будет ещё менее эстетично, чем сейчас. Если там есть куда подключиться к электричеству, то организовать мойку будет не сложно - доступ к воде не ограничен, - пишет Ирина Юрьева.

Однако, по мнению Сушкова, керхер, являясь одной из хороших технологий очистки кирпичной кладки, эту самую краску очищает не столь легко. Кроме этого керхер иногда перерезает кирпич. В любом случае потребуется колоссальный труд и большие денежные средства, которые могли бы быть потрачены на обустройство территории. И все это из-за неосознанных действий, слава Богу, небольшого числа молодых людей, считает общественник.

Недобрые комментаторы предложили в наказание оторвать художникам руки или отправить их на принудительные работы. А еще лучше – заставить их самих отмывать нанесенные ими же граффити. В то же время другие высказывающиеся отметили, что скорей всего граффитчики не знали, что они рисуют на объекте культурного наследия – табличек же на территории Парамонов не установлено.

- Для начала пусть хотя бы поставят таблички что это ОКН с обозначением штрафных санкций за его порчу. И поставить несколько камер для таких крутых собственников, получивших бесценный объект за копейки, тоже не составит труда, - предложили горожане.

Как оказалось, данные таблички были в свое время установлены, но сорваны и сломаны.

Читайте также:

Новости
17/08/2022 13:08:00
В Ростове усилена работа по покосу сорной растительности
Рейды по выявлению проблемных участков проходят каждый день. Их проводят сотрудники комитета по охране окружающей среды совместно с представител...
Новости
17/08/2022 12:55:00
Донской губернатор вновь вошел в состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления
Указом главы государства Владимира Путина утвержден состав Совета при Президенте Российской Федераци...
Новости
17/08/2022 12:50:00
Василий Голубев: «Недопустимы задержки в оказании помощи людям, потерявшим жилье, имущество»
На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, которое сегодня...
Новости
16/08/2022 12:15:00
Материально-техническая база 506 донских объектов образования будет обновлена в новом учебном году
Современные условия для качественного улучшения образовательного процесса создаются в рамках нацпроект...
Новости
11/08/2022 16:08:00
Донские казаки при поддержке регионального правительства передали около 200 тонн гуманитарной помощи на Донбасс
С марта правительство Ростовской области и казаки Всевеликого войска Донского активно уча...
Новости
11/08/2022 11:42:00
13 и 14 августа отметь день Физкультурника в спа-комплекс "Станция Морская"
Отдохни у моря на этих выходных в 40 минутах от Ростова в спа-комплексе "Станция Морская"...

Интересное по теме: