Каждый фермер Дона сможет узнать точную погоду на своём поле

Проект студентов Института радиотехнических систем и управления ЮФУ получил грантовую поддержку после победы в конкурсе «Студенческий стартап». Ребята разработали компактный и недорогой аппарат для круглогодичного мониторинга погоды на полях
22.05.2023

Метеорологические станции делятся на профессиональные — как у Гидрометцентра России, промышленные и бытовые. Последние ставятся в домах и квартирах, и именно их проектированием ещё год назад занимался студент ЮФУ Владислав Самчинский, обучающийся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств»

«Но год назад к нам на кафедру систем автоматического управления пришел фермер, проживающий рядом с Таганрогом, и попросил провести исследования по изготовлению метеостанций для круглогодичного мониторинга параметров окружающей среды на его полях. Меня и ещё нескольких студентов из лаборатории автоматизации и интернета вещей эта тема заинтересовала, и мы приступили к разработке. Так я переключился с домашних метеостанций на промышленные», — поделился Владислав Самчинский.

Дело в том, что Росгидрометцентр даёт усреднённые показатели погоды для довольно больших квадратов, к тому же не на всех профессиональных метеостанциях есть датчики влажности и температуры почвы, а людям, чей бизнес связан с сельским хозяйством, нужно знать максимально точные данные с конкретного поля.

Проведя опрос целевой аудитории своего изобретения — фермеров Ростовской области — студенты ЮФУ узнали, что главные параметры, которые они хотели бы отслеживать — это температура воздуха и почвы, уровень осадков и скорость ветра.

«На рынке представлены некоторые устройства, которые могут справиться с этими задачами, но они стоят неоправданно дорого: по 75–100 тысяч рублей. Мы посчитали, что сможем производить метеостанции на порядок дешевле. К тому же, поскольку это будет наша собственная разработка, мы сможем исходя из назначения, добавлять или убирать некоторые функции. С помощью несложных модификаций нашу метеостанцию можно адаптировать под мониторинг погоды на курортном побережье или участке трассы», — рассказал Владислав Самчинский.

В сетевом акселераторе «Экспонента» бизнес-эксперты ЮФУ рассказали разработчикам как превратить проектинтеллектуальной автономной метеостанциисельскохозяйственного назначения в стартап, который будет приносить прибыль. Владислав Самчинский основал и возглавилООО «АгроМетеоЛаб» — компания будет заниматьсяпроизводством как самих интеллектуальных метеостанций, так и различных её компонентов: датчиков скорости и направления ветра, датчиков осадков и т. д.

Интеллектуальные технологии станции заключаются в том, что она будет синхронизирована с веб-приложением на смартфоне фермера.IT-специалисты ИРТСУ ЮФУ разрабатывают очень понятный и интуитивный интерфейс приложения, которое будет подстраиваться под запросы потребителя. Например, если у фермера несколько полей и несколько автономных метеостанций, он сможет произвести как комплексный вывод данных, так и по каждой станции отдельно.

«Прототип метеостанции успешно прошёл испытания и доказал, что способен работать автономно в течение всей зимы. Летом у нас будет второй этап испытаний, и продукт будет готов к выведению на рынок. Индивидуальные предприниматели и компании аграрии уже заявили нам о своей готовности приобрести метеостанции», — подытожил Владислав Самчинский.

Научными руководителями проекта выступили старшие преподаватели кафедры систем автоматического управленияИнститута радиотехнических систем и управления ЮФУ Александр Номерчук и Виктор Соловьев.

Студенческое предпринимательство — это особый сегмент экономики, который выделяется даже на фоне других секторов малого и среднего бизнеса. Молодые люди с доступом к ресурсам и инфраструктуре университета, когда открывают первые стартапы, не только получают опыт ведения бизнеса, но и заполняют узкие ниши экономики — отвечают на такие потребности аудитории, на которые не обратили бы внимание большие бизнес-корпорации. Вот почему Южный федеральный университет поощряет развитие студенческого предпринимательства и участие обучающихся в таких конкурсах как «Студенческий стартап».

Читайте также:

Новости
14/07/2025 10:25:00
Продолжается прием заявок на участие в IX Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»
Продолжается прием заявок на участие в IX Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация». Фотоконкурс провод...
Новости
04/07/2025 19:14:00
В ростовской школе №101 после капремонта появятся скалодром и цифровые лаборатории
В Ростове-на-Дону завершается капитальный ремонт школы №101 имени дважды Героя Советского Союза С.И.Кретова...
Новости
03/07/2025 19:26:00
В Ростовской области проходит фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!»
В Мишкинском сельском доме культуре Аксайского района и Романовском районном доме культуры Волгодонского района пр...
Новости
03/07/2025 19:22:00
На Дону снова продлён режим ограничения пребывания граждан в лесах
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области ограничено пребывание...
Новости
02/07/2025 23:26:00
Юрий Слюсарь: «Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей»
В Ростовской области проходят сессии по обновлению Стратегии социально-экономического развития региона...
Новости
30/06/2025 15:55:00
Победителям областного конкурса «Юный журналист Дона» вручили дипломы
Победителям ежегодного конкурса «Юный журналист Дона» вручили дипломы и памятные призы...

Интересное по теме: