Использование ресурсов Южного научно-образовательного центра обсудили в ЮФУ

В рамках встречи обозначили ключевые векторы развития НОЦ и методы их возможной реализации в кооперации с градообразующими и другими предприятиями ЮФО и России в целом.
АВТОР Сергей Меняйленко

В Южном федеральном университете при участии Союза машиностроителей России состоялось совещание представителей вузов и промышленных предприятий. Участники обсудили вопросы формирования научного и кадрового потенциала, а также развитие исследовательской инфраструктуры с учетом потребностей региона. При этом планируется использовать ресурсы Южного научно-образовательного центра для развития вузов Ростовской области и Южного федерального округа в рамках реализации послания президента РФ.

Совещание открыл представитель Совета научно-образовательных центров мирового уровня, председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он отметил, что «Одним из инструментов, который поможет развиваться нашей стране более быстрыми темпами, является создание научно-образовательных центров в регионах. В Ростовской области в августе прошлого года подтвердили создание такого центра. Теперь наша цель развивать НОЦ и создавать грамотные и интересные проекты».

Врио ректора ЮФУ, а также член Наблюдательного совета Южного НОЦ мирового уровня Инна Шевченко, рассказывая о перспективах развития агропромышленного и индустриального комплекса в рамках реализации деятельности по направлениям научно-образовательной деятельности Южного НОЦ, отметила, что: «Тематика и основные направления научно-образовательной деятельности Южного НОЦ определены Постановлением Правительства РО. И сегодня мы имеем прекрасную возможность обсудить перспективы сотрудничества с представителями четырех ведущих вузов Ростовской области. И это очень важно, поскольку в современном мире в одиночку достигнуть конкурентоспособности невозможно. Совместными же усилиями в рамках реализации национального проекта «Наука» мы планируем добиться развития Ростовской области как региона знаний. Сегодня в обсуждении принимают участие представители НОЦ из Белгорода и Тюмени, что дает нам возможность учесть практики, опыт, технологии и подходы коллег, добившихся серьезных успехов в деятельности таких центров. И, конечно, реализуя проекта НОЦа, мы не можем замыкаться только на промышленном потенциале региона. Хочется отметить интерес к Южному НОЦ крупнейших федеральных предприятий и корпораций, в коллаборации с которыми Южный федеральный университет уже ведет ряд поисковых исследований».

Также в совещании участвовали представители Донского государственного технического университета, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, Ростовского государственного экономического университета, Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Белгородского государственного национального исследовательского университета и Тюменского государственного университета. Со стороны бизнеса – представители АО «Швабе», филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и 2050.digital. Они обозначили ключевые векторы развития Южного научно-образовательного центра и методы их совместной реализации с градообразующими и другими предприятиями ЮФО и России.

Владимир Гутенев в рамках мероприятия вручил благодарственное письмо Председателя комиссии государственной думы по правовому обеспечению развития организации ОПК за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие отечественной промышленности Игорю Каляеву, научному руководителю инженерного направления ЮФУ, Председателю Совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ, академик РАН.

Почетной грамотой Союза Машиностроителей России за активное участие в работе Союза и большой личный вклад в развитие промышленности, также награжден научный руководитель Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ Анатолий Панич.

Читайте также:

Новости
Дорогу в Суворовский микрорайон отремонтируют с использованием новых технологий
Холодный ресайклинг — технология укрепления грунтов, получаемых в результате дробления старого асфальтобетонного лома, ра...
Новости
Потенциал кадрового развития авиационных промышленных предприятий обсудили в Таганроге
В Таганроге на базе ТАНТК им. Г.М. Бериева прошло заседание экспертного совета по авиационной промышленности при ...
Новости
Южный федеральный университет вошел в топ-20 в мировом рейтинге Webometrics 2020
Сайт Южного федерального университета вошел в топ-20 лучших веб-порталов вузов России по первой версии the Ranking Web (...
Новости
Молодые специалисты Южного федерального университета приняли участие в VI Всероссийской премии «За верность науке»
В начале февраля в Министерстве науки и высшего образования РФ состоялась торжественна...
Новости
Законопроект о поправках в Конституцию РФ обсудили в Южном федеральном университете
На площадке юридического факультета Южного федерального университета прошел круглый стол на тему «Об обеспечении ...
Новости
На Кубе открылся подготовительный факультет ЮФУ
В феврале на торжественном заседании совместного подготовительного факультета Южного федерального университета и трёх кубинских вузов «SFEDU-Куба» было п...