Интернет-зависимый студент из Ростова изобрел приложение для борьбы с вредными привычками

По мнению Даниила Попенко, конструктивное сотрудничество с искусственным интеллектом может быть весьма полезным
АВТОР Елена Моргунова
22.09.2021

В Ростове трое студентов Донского государственного технического университета создали мобильное приложение для борьбы с вредными привычками. В пресс-службе ВУЗа рассказали, что над утилитой работали Татьяна Макарова и Анастасия Стрельчук. Автором изобретения и руководителем проекта выступил Даниил Попенко.

По признанию парня, на создание этой полезной программы его вдохновил личный опыт. Год назад Даниил осознал, что страдает интернет-зависимостью, с которой смог справиться самостоятельно, по собственной методике. Теперь молодой человек хочет донести до пользователей, что за искусственным интеллектом будущее, но сотрудничество с ним нужно выстраивать только в конструктивном ключе.

«Я тратил на интернет очень много времени и, когда захотел избавиться от привычки, воспользовался алгоритмом. Обнаружилось, что я зависаю в Сети, когда приходит время заняться каким-нибудь нужным, но скучным делом – например, не самым интересным для меня учебным предметом. Когда я осознал эти зависимости и нашел механизм их преодолеть, вредная привычка отступила сама собой. Теперь я хочу поделиться этим инструментом с людьми. Телефоны знают о нас очень много, этим нужно пользоваться в своих интересах», - поделился Даниил.

Разработанный талантливыми молодыми программистами продукт помогает не только отказаться от курения или бороться с нарушениями сна, но и формирует противоположную модель поведения: приучает к здоровому образу жизни, правильному питанию и регулярным занятиям спортом.

На первоначальном этапе программа собирает и анализирует данные из рабочего календаря и фитнес-трекера пользователя. Кроме того, робот интересуется настроением своего владельца, после чего определяет, чем обусловлены актуальная физическая форма человека и его эмоциональное состояние. Рекомендации, советы и подсказки кибер-разум пришлёт на телефон, в виде уведомлений.

«Допустим, у вас есть вредная привычка – курение. Приложение замечает, что каждый раз, когда вы спите менее 7 часов, вы выкуриваете больше сигарет. Тогда вечером оно напомнит вам лечь спать пораньше», - объяснил начинающий гуру IT-технологий.

По словам Татьяны Макаровой, программа ещё сыровата, её нужно совершенствовать. Однако уже на данном этапе ребята уже располагают вполне рабочим, действенным алгоритмом, который вполне способен проводить вычисления, а также составить и персонализировать эффективную схему отказа от вредных привычек.

Кстати, есть шанс, что совсем скоро приложение поступит на отечественный рынок. В конце ноября разработчики представят свое детище, вместе с бизнес-проектом на суд индустриальных экспертов и инвесторов. И если последние увидят в изобретении потенциал, команда получит финансирование и грант в размере 3 млн. рублей.

Читайте также:

Новости
06/07/2022 10:41:00
Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 12 июля
Ростовский аэропорт Платов будет закрыт до 12 июля...
Новости
05/07/2022 18:10:00
В Ростове-на-Дону пройдут гастроли Московского театра мюзикла
В Ростове-на-Дону пройдут гастроли Московского театра мюзикла в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ...
Новости
03/07/2022 17:48:00
Донская столица отпразднует свой 273-й День рождения 16, 17 и 18 сентября
В День города ростовчан и гостей Ростова ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа...
Новости
03/07/2022 12:45:00
На территории мкр. Платовского в Ростове началась разработка котлована под новую школу на 1340 мест
Школа в районе Ростовского моря возводится по нацпроекту «Образование»...
Новости
02/07/2022 12:42:00
Казакам Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова торжественно вручили погоны хорунжего
30 июня в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске прошла торжественная церемони...
Новости
01/07/2022 20:27:00
Донские аграрии провели акцию в поддержку российских военнослужащих, участвующих в спецоперации в ЛНР и ДНР
На Дону, начиная битву за урожай, поддержали российских военнослужащих...