Илья Варламов высказался о необходимости сохранения исторического облика Ростова

Известный блогер-урбанист вслед за Фондом сохранения исторического наследия «Внимание» обратил внимание на необходимость сохранения застройки Ростова-на-Дону
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Светлана Боева

По мнению Варламова, Ростов-на-Дону уже который год переживает «евроремонтный погром». Блогер привел конкретные примеры неудачного современного ремонта исторических зданий.

«Ростов-на-Дону – город очень богатый, и речь сейчас даже не про деньги. Просто это один из немногих российских городов, где словосочетание "историческая среда" все еще уместно использовать. В центре сохранилось немалое количество исторических зданий, причем как дореволюционных, так и советских...»

Здания-близнецы на Советской улице «Лотос» и «Магнолия» (1970-е)

Здания были спроектированы для парикмахерских: «Магнолия» – для женского салона, «Лотос» – для мужского. Фасады были облицованы натуральным материалом... Пришедший в «Лотос» Сбербанк зашил первый этаж вентфасадом. После этого новые владельцы отбили старую облицовку и оштукатурили. Ремонтные работы согласованы. Здание не является объектом культурного наследия.

Общежитие автодорожного техникума (конец 1950-х)

Построено в неоклассическом стиле. Ремонт предусматривает замену перекрытий. Фасад планируется утеплить и оштукатурить декоративной штукатуркой «короед», лепнину - заменить на упрощенные полиуретановые копии. Здание не является объектом культурного наследия.

Здание Детской школы искусств №2 на улице Народного Ополчения и здание школы №4 в Крепостном переулке

Оба строения зашиты вентфасадом. Здания не являются объектом культурного наследия.

По словам активистов фонда «Внимание», еще перед выборами губернатора активисты общественного движения «МойФасад» составили обращение к действующему губернатору Ростовской области. По инициативе губернатора была сформирована специальная комиссия по сохранению архитектурно-исторического облика города, целью которой является выработка рекомендаций, позволяющих сохранить облик фасадов исторических зданий. Однако рекомендации комиссии носят необязательный характер. В обращении к губернатору, активисты попросили обратить внимание на текущую катастрофическую ситуацию, возобновить работу комиссии и закрепить обязательный статус рекомендаций. Обращение подписали 150 горожан.

Работа комиссии по сохранению архитектурно-исторического облика города сначала была приостановлена в связи ограничениями распространения коронавирусной инфекции. Затем членам комиссии пришло письмо о том, что работу невозможно возобновить из-за «кадровых перестановок» и отсутствия председателя комиссии. А 13 октября пришла новость: работа комиссии будет возобновлена, но когда — неизвестно.

Напомним, «Внимание» – благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России, учрежденный фондом «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. Оказывает помощь в сборе средств, консультирует и помогает спасти от разрушения объекты культурного наследия нашей страны.

Читайте также:

Новости
26/11/2020 11:19:00
Донские компании победили в конкурсе Ростуризма
Федеральное агентство по туризму подвело итоги конкурса на получение грантов в сфере развития туризма...
Новости
25/11/2020 18:26:00
В администрации Ростова определили, какие улицы будут перекрыты в случае непогоды
Более 30 мест в городе могут ограничить для движения транспорта в случае сильного ливня или мокрого снега и гололеда ...
Новости
25/11/2020 14:07:00
На Дону определят инвесторов строительства солнечных электростанций
О результатах конкурсных процедур объявят весной...
Новости
24/11/2020 15:07:00
Валерий Карпин посадил деревья рядом со стадионом «Ростов-Арена»
В этом деле главному тренеру помогли его футболисты...
Новости
23/11/2020 11:08:00
«Самбекские высоты» стали лучшими в конкурсе локальных архитектурных объектов
Проект музея получил Золотой знак Международного фестиваля «Зодчество 2020»...
Новости
20/11/2020 15:03:00
На Самбекских Высотах появится общепит
Под эти цели на первом этаже комплекса выделили 314,4 кв. м ...