Илья Варламов раскритиковал новый облик старого здания в Таганроге

Торговая сеть «обшила» историческое здание дешевыми панелями
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Городские проекты Таганрог

Всеволод Подлипенцев, глава таганрогского отделения проекта «Городские проекты», на странице своей группы Вконтакте рассказал о том, что сеть «Магнит» обшила оригинальный фасад дома на улице Социалистической, 14 дешевыми композитными панелями белого и красного цветов.

«И хотя официально само это здание — не объект культурного наследия (ОКН), несколько таких ОКН расположено вокруг него, — пишет Всеволод Подлипенцев. — А сам дом по Социалистической совсем недавно выглядел хорошо, неплохо сохранился и пережил Советский Союз. Но не пережил приход «Магнита». Видимо потому, что в России путь к любой реновации лежит через вентфасад».

Организаторы «Городских проектов» обратились к администрации торговой сети с призывом сохранять исторический облик Таганрога:

«Уважаемая администрация «Магнит». Мы понимаем, что у тех, кто открывает магазин есть задача сделать это в минимальные сроки с минимальными затратами. Мы понимаем, что вы делаете полезное дело тем, что открываете магазины на каждом углу и даете людям рабочие места. Но мы надеемся, что и вы понимаете: уничтожение зданий вентфасадом точно не «забота о том, что важно». Это разрушение уникального облика города, который люди имеют право видеть».

Вслед за «Городскими проектами» о ситуации с домом в Таганроге написал в своем блоге урбанист Илья Варламов. Он считает, что помимо собственно «Магнита» искажением облика исторических зданий занимаются и другие организации: «Пятерочка», «Красное & Белое» «Сбербанк», «Почта России».

По мнению урбаниста, все они «продолжают соревноваться, кто из них больше изуродует Россию. «Мне сложно определить победителя, поскольку они изо всех сил стараются не отставать друг от друга и по очереди уничтожают здания в разных городах страны. До недавнего времени в одном из зданий на улице Социалистическая располагалось кафе. Пусть постройку сложно было назвать архитектурным шедевром, особенно учитывая пластиковые окна, но все же здание пережило Советский Союз и выглядело достаточно приятно. Но кафе закрылось, дом выставили на продажу. И тут пришел «Магнит»...».

Ситуация со зданием в Таганроге — не единичный случай. В своем блоге Варламов приводит похожие ситуации с «ремонтом» исторических объектов в других городах России: Челябинске, Орске, Серове и Сухиничи.

Как отмечает блогер, у нас во многих городах по-прежнему можно делать со зданием что угодно, и тебе за это ничего не будет. Чем многие компании и пользуются. Пока мы не осознаем, что внешний облик города важен и зависит только от нас самих, ничего меняться не будет.

Читайте также:

Новости
03/12/2020 17:22:00
Донской губернатор обрушился с критикой на и.о. министра здравоохранения
Василий Голубев отчитал чиновников за неправильное распределение препаратов от коронавируса по муниципалитетам...
Новости
02/12/2020 16:17:00
31 декабря на Дону могут сделать выходным днём
Окончательное решение - за губернатором ...
Новости
01/12/2020 19:02:00
В Ростове продолжается строительство областной инфекционной больницы
Объект должен быть возведен до конца этого года...
Новости
30/11/2020 11:25:00
В Каменском Доме ребёнка проводит проверку городская прокуратура
Все 80 сотрудников подписали коллективное обращение с просьбой не присоединять их к ростовскому учреждению ...
Новости
27/11/2020 13:55:00
На Дону в перечень инвестпроектов добавили еще четыре объекта
«Губернаторская сотня» пополнилась...
Новости
27/11/2020 13:27:00
Ростовский «Трудный театр» выступил в московском ТЕАТР.DOC
Столичные презентации профилактического проекта прошли с большим успехом...