Гранты Президента Российской Федерации получили пять научных проектов сотрудников ЮФУ

Заявку на грант могли подавать кандидаты наук не старше 35 лет и доктора наук не старше 40 лет
АВТОР Сергей Меняйленко

По результатам проверки и отбора конкурсной комиссии Минобрнауки России для государственной поддержки молодых ученых финансовую поддержку получили пять научных проектов, которые разрабатывают молодые сотрудники Южного федерального университета. Грантополучатели и их команды займутся исследованиями в области искусственного интеллекта, нанотехнологий, энергетики нового поколения, биологии и экологии.

Первый проект разработали в институте нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, под руководством Авилова Вадима Игоревича. Темой стала разработка конструктивно-технологических решений создания высокоэффективных мемристорных элементов RRAM для нейроморфных систем искусственного интеллекта.

Следующий проект, получивший финансовую поддержку, — это «Исследование и разработка методов построения туннельных МЭМС-сенсоров на основе самоорганизующихся полупроводниковых структур». Его также разработали в институте нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета, но уже под руководством Марка Анатольевича Денисенко.

Научно-исследовательский институт Физической и Органической Химии ЮФУ под руководством Аршака Аслановича Цатуряна разработал третий проект, а его темой стало исследование координационных соединений железа и кобальта на основе кватерпиридиновых лигандных систем, как составных компонентов возобновляемых источников энергии.

Четвертый проект — это «Разработка теоретических и экспериментальных основ применения биочара на почвах, загрязненных тяжелыми металлами». Его разработали в академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, под руководством Марины Викторовны Бурачевской.

Работа Института наук о Земле ЮФУ под руководством Анны Владимировны Михайленко на тему «Ртуть в донных отложениях каскадных водных экосистем на примере бассейна Азовского моря» стала пятым проектом, получившим финансовую поддержку от государства.

Также обладателями гранта в очередной раз стала и научная школа Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. Государственные средства пойдут на поддержку проекта под руководством Сергея Ильича Колесникова «Агроэкологическое состояние почв при различных антропогенных воздействиях».

Выделение грантов Президента РФ для господдержки молодых ученых в нашей стране, а именно кандидатов и докторов наук, проводится в связи с постановлением от №260 27 апреля 2005 года «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

Средства выделяются в рамках конкурсов «МК-2020» и «МД-2020». Согласно им, возраст ученых в звании кандидата наук не должен превышать 35 лет на момент окончания гранта, а возраст докторов наук — 40 лет. Кроме того, представленные на конкурс работы должны отличаться значительной научной новизной, которая свидетельствует о заметном вкладе в развитие науки. В случае с кандидата наук, могут быть представлены работы, связанные с подготовкой докторских диссертаций.

Читайте также:

Новости
01/12/2020 15:44:00
Глава донского Роспотребнадзора: очную форму обучения нужно сохранять
На дистант перешли только пять вузов в регионе...
Новости
30/11/2020 18:23:00
В Ростовской области приведут в должный вид еще 176 автодорог
В регионе идут работы по дорожному нацпроекту ...
Новости
30/11/2020 14:25:00
«Ростов» переиграл «Динамо» на своей арене
На четыре мяча хозяев поля гости смогли ответить лишь одним ...
Новости
26/11/2020 23:54:00
В Ростове на отдельной территории ввели карантин по африканской чуме свиней
Соответствующее распоряжение подписал Василий Голубев...