Финалистами конкурса разработчиков беспилотников Up Great "Зимний город" стали пять команд

Транспорт оценивался в условиях, имитирующих условия реальной городской среды

Финалистами технологического конкурса Up Great "Зимний город", участники которого создают беспилотные автомобили для движения в условиях городской среды в зимнее время, стали пять команд. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК), выступающей организатором соревнований вместе с фондом "Сколково" и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

"На полигоне "НАМИ" завершились первые в России испытания беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях. По итогам квалификации в финал конкурса Up Great "Зимний город" вышли пять команд, которые успешно выполнили как минимум четыре задания из восьми: НГТУ (Нижегородский государственный технический университет), BaseTrack (ООО "Бейстрек Рус", Москва), Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), StarLine (НПО "СтарЛайн", Санкт-Петербург), АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании "Бортовые интеллектуальные системы" из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ)", - говорится в сообщении.

Квалификационный этап конкурса прошел с 26 февраля по 5 марта на полигоне Центра испытаний "НАМИ" (полигон Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) в Подмосковье, в испытаниях беспилотных автомобилей приняли участие 11 команд со всей России. Транспорт оценивался в условиях, имитирующих условия реальной городской среды. Среди них - пробки, сложные погодные условия, нечеткая дорожная разметка, низкая видимость дорожных знаков, наледь и снежные заносы, а также движение пешеходов.

"Зимний город" - это не конкурс транспортных средств, это соревнование интеллектуальных ресурсов команд, сложнейших технологий машинного зрения, алгоритмов распознавания и обработки сигналов. С заданиями квалификационного этапа успешно справилась половина участников, но убежден, в Up Great нет проигравших <...> Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и продолжат доработку своих технических решений, а мы окажем им необходимую поддержку", - сказал генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, чьи слова приводит в сообщении пресс-служба РВК.

Читайте также: