Экспериментальный проект по созданию городского компостера реализуется в Ботаническом саду ЮФУ

Проект нацелен на формирование социальной ответственности и воспитание экологической культуры у горожан.
АВТОР Сергей Меняйленко

В Ботаническом саду ЮФУ, совместно с общественной организацией «Экомост» и Академией биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета, силами общественников, сотрудников и студентов университета был заложен первый прототип компостной ямы — городской компостер. Конструкция представляет из себя деревянный ящик длиной три метра, разделенный на три отсека, в котором и будет разлагаться компост.

Как рассказала директор Ботсада Татьяна Вардуни, идея создания городского компостера родилась несколько лет назад, когда на площадке Ботсада проводился фестиваль ландшафтного искусства. Одним из членов жюри выступил французский ландшафтный архитектор Клод Паске. Он и поделился правилами и технологиями закладки компостных ям.

Воплотить идею в городском пространстве Ростова решил «Экомост», а помощь в реализации оказали Ботанический сад и ученые-почвоведы из Южного федерального Университета.

Руководитель проекта «Органика» и член общественного движения «Экомост» Мария Горбачева отметила, что проект «Органика» нацелен на поиск эффективных решений в сфере экологического перехода в России и реализуется в рамках конкурса «Трианонский диалог»:

–Сегодня совместно со студентками кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ мы наполнили конструкцию органическими садового-парковыми и пищевыми отходами, в два из трех отсеков добавили гуматы в разной концентрации - активные вещества, ускоряющие процесс ферментации. Весной узнаем, какой из методов дает наилучший грунт для обогащения почв.

По словам Марии, в рамках эксперимента студенты и ученые ЮФУ, совместно с общественникам ищут ответы на ряд вопросов: как действуют гуматы на распад тяжелых металлов в палой листве, какое время требуется для разложения смешанных садовых и пищевых отходов при регулярном увлажнении и аэрации материала без дополнительных добавок и с добавлением гуматов, как влияют гуматы на распад смешанных садовых и пищевых органических отходов?

Кроме того, руководитель проекта «Органика» добавила, что полученные результаты можно будет использовать как дополнительную аргументацию в диалоге с Министерством ЖКХ и региональным оператором в диалоге о внедрении разумной системы обращения с отходами.

- Мы хотим, чтобы в городе как можно больше пищевых и бытовых отходов шло на вторичную переработку.Проект нацелен на формирование социальной ответственности и воспитания экологической культуры у горожан, в том числе в плане раздельного сбора бытовых отходов и их вторичной переработке. Созданный компостер сможет служить образцом для горожан, как в своем саду или дворе многоквартирного дома можно из листвы, веток и пищевых отходов получить пользу. Так как компост экологически чистый и полезный материал, используемый в дальнейшем для создания клумб и цветников.

Проект сопровождается кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. Как отметила профессор кафедры, доктор биологических наук Ольга Безуглова: “Реализация проекта важна не столько с научной точки зрения, сколько с социальной, как экологический инструмент, способствующий бережному отношению к природным ресурсам. Мы будем сопровождать проект, для этого закрепили несколько студентов, которые будут в течение всего времени разложения компоста наблюдать за происходящим процессом, будут вести записи,  фотографировать, отбирать почву и анализировать ее на содержание элементов питания для растений. Результаты своих исследований они используют при написании курсовых работ, однако о научном значении данного эксперимента говорить еще рано, необходимо дождаться весны".

Читайте также:

Новости
24/02/2021 18:07:00
Донской губернатор завершил вакцинацию от коронавируса
Процедура прошла без осложнений...
Новости
24/02/2021 13:46:00
Строительство нескольких спорткомплексов в Ростове «Чайка» закончит до конца 2023 года
Объекты возводятся за счет собственных средств компании ...
Новости
22/02/2021 13:46:00
Глава Ростова Зинаида Неярохина раскритиковала Петра Пятибратова
По ее мнению, ряд заявлений депутата в соцсетях не соответствуют действительности...
Новости
22/02/2021 11:39:00
За сутки на Дону завершили вакцинацию от коронавируса 64 человека
Публикуем актуальную информацию об эпидемиологической ситуации в регионе...
Новости
22/02/2021 10:25:00
Карпин о проигрыше «Ахмату»: «Играли вроде неплохо, но проиграли»
Главный тренер «Ростова» прокомментировал результат встречи с грозненской командой...
Новости
19/02/2021 12:31:00
В Ростове скончался второй рабочий, сорвавшийся с моста на Стачки
Причиной происшествия называют столкновение грузовика с рекламной автовышкой...