Донской Минсельхоз рассказал о проблеме изъятия из водоемов искусственно выращенных раков

Пока в перечне общедопустимых уловов содержится упоминание лишь о раках, выращенных в естественной среде
АВТОР Анастасия Талызина
22.09.2021

Рыбоводные предприятия, производящие рака, столкнулись с проблемой законного изъятия продукции из собственного водного объекта, рассказала начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса донского Минсельхоза Татьяна Жуменко.

В Ростовской области в пользование предоставлено уже 310 рыбоводных участков, большинство из которых взято для выращивания рака, пишет издание Donnews. Однако производить рака на рыбоводных участках можно, а вылавливать запрещено. Что связано с отсутствием методики расчета подлежащих изъятию объектов аквакультуры.

Сейчас раки входят в перечень общедопустимых уловов, который регламентирует допустимый в Ростовской области к вылову объем водных биоресурсов за сезон. Официально вылавливать раков из естественной среды разрешено только хозяйствам, имеющим на это квоты. Но в указанном перечне ничего не говорится об искусственно выращенных раках. Поэтому вылов искусственно выращенного рака из собственных водоемов вдруг оказался вне закона. Решить проблему позволит внесение изменений в нормативные документы. Такие предложения Минсельхоз Ростовской области уже направил в Росрыболовство: в случае их одобрений вылов рака в регионе увеличится.

Как писал «Главный», промысловые запасы раков в Ростовской области за последние 4 года сократились более чем на 17 тонн. Минприроды в новом номере «Экологического вестника Дона» сообщал, что в 2016 году запас членистоногих в водоемах региона составлял 135,4 тонн, а в 2020 году он упал до 118,3 тонн. В притоках бассейна реки Сал количество одного из любимых лакомств жителей Дона уменьшается быстрее.

Читайте также:

Новости
26/10/2021 22:16:00
В Ростовской области более 2,5 млн счетов за газ было оплачено онлайн
Абоненты все чаще пользуются дистанционными сервисами...
Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
21/10/2021 16:02:00
Ростовская детская библиотека им. А. С. Пушкина станет офлайн-площадкой федерального квеста «Читай-играй»
Литературный квест пройдет с 1 по 11 ноября на территории всей России...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...
Новости
20/10/2021 21:08:00
Ростовская область заняла второе место в России по уровню защищенности потребителей
В этом году регион достиг своего рекорда по данному показателю...