Донской губернатор раскритиковал муниципалитеты с высоким коэффициентом распространения COVID-19

Василий Голубев объяснил главам муниципальных образований, как правильно мониторить ситуацию с коронавирусной инфекцией
АВТОР Никита Жуков

Сегодня, 15 мая, состоялось очередное заседание регионального штаба по предупреждению COVID-19, в ходе которого главы муниципалитетов отчитались о ситуации на подконтрольных им территориях.

В частности, с докладом выступила глава Белокалитвенского района Ольга Мельникова. Всего на сегодняшний день в Белой Калитве зарегистрировано 337 случаев заболевания COVID-19. Это один из самых высоких показателей в области.

По словам Мельниковой, рост числа заболевших на территории района обусловлен в том числе и ранним выявлением граждан, прибывших в Белую Калитву с других регионов страны.

- Хочу отметить, что сделали анализ у нас 61 % граждан, получающих лечение. У них болезнь протекает бессимптомно. В легкой форме болеют 19 %, со средней степенью заболевания -17 %, с тяжелой степенью – 3 %. При этом общее количество обследованных граждан составило более 3 тысяч человек. Забор проб - до 70 человек на 100.000 населения, - сказала она.

Также Мельникова доложила, что коэффициент распространения в районе составляет 1, 42 %. Ежедневно выявляются от 5 до 15 заболевших.

Василий Голубев, в свою очередь, обратил внимание, что такой высокий коэффициент нарушает «очень хрупкое равновесие региона»:

- Для всех глав: если у вас коэффициент распространения сегодня выше единицы - вы являетесь теми гирями на ногах области, которые тянут нас вниз. 1, 42 – это очень высокий коэффициент. По области он у нас уже десять дней ниже единицы, но равновесие очень хрупкое. Буквально из-за одной какой-нибудь ситуации мы снова вернемся к коэффициенту выше единицы, -заявил глава региона.

О том, как проводить анализ обстановки с заболеваемостью в муниципалитетах, губернатор пояснил на собственном примере:

- Вот я начинаю день с нескольких бумаг. Смотрю, что происходит в каждом районе и потом итог по области за последние сутки, тот же коэффициент распространения, общая справка традиционная, а в 10-11 часов получаю информацию из центрального федерального штаба и потом все это складываю и анализирую. Возьмите себе на стол несколько показателей и начинайте с утра: так, а откуда прирост? С предприятия или по месту жительства? Вы должны смотреть не только по муниципальному образованию, но и в разрезе сельских поселений, например. Так вы можете увидеть, в каком месте нужно поработать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, - подытожил Голубев.

Читайте также:

Новости
15/01/2021 11:04:00
В Ростове улица Вавилова станет магистральной
К 2025 году её реконструируют за счет средств федерального, областного и городского бюджетов ...
Новости
12/01/2021 19:37:00
Донская митрополия не будет организовывать места массовых купаний на Крещение
Ответственность за оборудование таких мест передали администрациям муниципалитетов...
Новости
11/01/2021 13:25:00
Замглавы администрации Новочеркасска покинул свою должность
Обязанности Вячеслава Тимченко будет исполнять Игорь Тишкунов...
Новости
10/01/2021 17:33:00
За 2020 год школьные автопарки Ростовской области пополнили 226 новых автобусов
Они оборудованы оснащены всем необходимым для перевозки детей и оснащены проблесковыми маячками желтого или оранжевого цв...