Донской агропромышленный комплекс показывает динамичный рост показателей в условиях санкций

Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров рассказал о весенней посевной кампании и перспективах доской аграрной промышленности
АВТОР Елена Моргунова
27.03.2023

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал журналистам о весенней посевной кампании и перспективах развития донского агропромышленного комплекса. Как отметил замгубернатора в этом году посевных работы идут более быстрыми темпами чем в прошлом. Погодные условия тому благоприятствуют.

«К яровому севу приступили 37 из 43 районов Ростовской области. В целом яровые культуры уже посеяли на 200 тысячах гектаров. Из них ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно более 170 тысяч га, или 26% от плана. Начинается сев технических культур. Также уже высажены ранний картофель и овощи на площади более тысячи гектаров», - рассказал первый замглавы донского региона

По оперативной информации минсельхозпрода Ростовской области, лидирующие позиции по площади фактического сева занимает Зерноградский район, где уже засеяно яровыми культурами более 15 тысяч гектаров. На втором месте Азовский район - здесь засеяно почти 12 тысяч гектаров. Третье место разделяют между собой сальские и песчанокопские аграрии, засеявшие по 10 тысяч гектаров.

«Подготовка семенного материала, а также проверка его качества ведется в соответствии с рабочим графиком сельхозпредприятий, - отметил Виктор Гончаров. – Так, семена яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлены в полном объеме - 100 тысяч тонн. Продолжается заготовка семян более поздних культур - кукурузы и подсолнечника. Также аграрии полностью обеспечены ГСМ и минеральными удобрениями. Причем те же удобрения мы заготовили выше прошлого года – порядка 102%»

Кроме того, Виктор Гончаров отметил, что в текущем году планируется увеличить сев картофеля – 6,7 млн гектар и овощей – 6,3 млн гектар.

Замгубернатора подчеркнул, что в целом, донской агропромышленный комплекс показывает хорошую динамику развития, несмотря на санкции и непростую обстановку.

сельхоз.jpg

«Минувший год был для всех нас непростым, но селяне доказали, что могут эффективно работать в любых условиях – это говорит о устойчивости агропромышленного комплекса. Мы показали рекордный урожай – 15 млн. 400 тыс. тонн – это зерновые культуры, показали рекорд по масленичным культурам 2,2 млн. тонн. Основная задача правительства ростовской области и Минсельхоза –с делать так, чтобы наш агропромышленный комплекс мог стабильно получать прибыль, увеличивать выплаты заработной платы и налоговые выплаты. Вот эта задача государства первоочередная, и, ещё один немаловажный момент – доход с гектара, который получают наши селяне. Отдача с гектара в денежном выражении - мы считаем это более важный результат. И нашу среднесрочную и долгосрочную политику мы выстраиваем в этом направлении» - обьяснил Виктор Гончаров.

По словам заместителя главы региона, на развитие агропромышленного комплекса выделено более 8 млрд рублей – это меры господдержки.


«Это и льготное кредитование, организованное федеральным Минсельхозом – кредиты выдавались селянам практически без ограничений, под максимум 3% годовых, и сейчас у нас нет ограничений на получение кредитных ресурсов. Наши селяне обеспечены материально техническими ресурсами, финансовыми ресурсами, что не может нас не радовать», - отметил Виктор Гончаров.

Так, заместитель губернатора уточнил, что удобрений в этом году заготовили больше чем в прошлом – порядка 102% к уровню минувшего года.

удобрения.jpg

«Но тем не менее, мы понимаем в сложившейся ситуации, не смотря на имеющиеся в мире проблемы с продовольствием, а у нас есть избыток этого продовольствия на складах Ростовской области мы видим остатки – порядка 5 млн тонн пшеницы и порядка 700 тыс тонн подсолнечника. Таких остатков у нас давно не было, поэтому мы стараемся приложить максимальные усилия, чтобы в короткий срок переработать и реализовать эту продукцию. Эту задачу мы считаем более важной, чем даже проведение весенней посевной кампании. В целом у нас увеличились показатели и рост производства по всем видам продукции», - сказал Виктор Гончаров.

Заместитель главы региона уточнил, что в 2022 году было экспортировано порядка 19 млн тонн сельхозпродукции, рост прибыли по отношению к предыдущему году составил более 7 млрд долларов США. На этот год у Минсельхоза стоит сопоставимый план 5,5 млрд долларов.

«Хочется отметить, что первые месяцы показывают устойчивый рост экспорта, несмотря на то, что старт прошлого года был очень и очень плохим, по социально-политическим условиям. Но тем не менее мы вышли на цифру, превышающую предыдущий год. В нынешнем году мы стартуем гораздо лучше. Основная продукция, которая идёт на экспорт – это конечно зерновая группа. Наша задача удержать стабильность на внутреннем рынке, чтобы не росли цены. Для этого необходимо в первую очередь стимулировать переработку. На сегодняшний день мы видим повышение спроса на муку, появились инвесторы, которые готовы строить заводы по переработке пшеницы. Также мы видим потребность потребителя в кормах – уже поступают нам запросы из разных стран мира. Но конечно мы хотим больше перерабатывать и отгружать уже в переработанном виде. Существенно влияет на экспорт логистика. Она конечно подорожала. По некоторым странам, к примеру Вьетнам мы не проходим по логистике из-за цены, там мы конкурируем в основном с Австралией. Нам очень интересен рынок юго-восточной Азии, он очень большой, и мы сейчас ведем переговоры об увеличении перевозок не сырья, а уже готовой продукции скорее всего это будут корма. Эта мера удешевит логистику. Перевозка готовой продукции стоит значительно дешевле. Но сейчас нам тяжело доставлять грузы на дальние расстояния. Сейчас мы работаем в основном с Турцией, Египтом, арабскими странами. По этому направлению мы увеличили экспорт в 3,5 раза. В целом, прогноз по экспорту достаточно позитивный. Дело пошло гораздо быстрее», - разъяснил замгубернатора.

Отмечается и рост инвестиций в донской агропромышленный комплекс. По словам Виктора Гончарова, несмотря на сложности с оборудованием, которое экспортируется из недружественных стран и необходимость полностью перевести производство на отечественные машины, инвестиции в агропромышленный комплекс в прошлом году составили 43,5 млрд рублей – это 102% по отношению к 2021 году.

Читайте также:

Новости
30/05/2023 01:14:00
Узнать о присвоении спортивных разрядов теперь можно в донских МФЦ
Донское министерство по физической культуре и спорту стало 35-м участником проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и орган...
Новости
24/05/2023 03:07:00
Основной темой фестиваля уличного искусства “Ничего страшного” станут “Русские сказки”.
Летом 2023 года в городе Ростове-на-Дону АНО “Культура” при поддержке Президентского фонда культурных инициатив р...
Новости
23/05/2023 01:33:00
Спортсмен ЮФУ стал победителем Всероссийских соревнований
Студент 1 курса ИКТИБ, кафедра Вычислительной техники Лев Парасоцкий участвовал во Всероссийских соревнованиях по Всестилевому каратэ «Кубок Ро...
Новости
21/05/2023 02:22:00
Молодые преподаватели ЮФУ обучили полсотни юристов новому навыку — юридическому дизайну
На Юридическом факультете ЮФУ была реализована программа дополнительного образования «Практические навыки юридиче...
Новости
20/05/2023 02:37:00
В Южном федеральном университете отпразднуют День славянской письменности и культуры
24 мая в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ состоится празднование Дня памяти святых...

Интересное по теме: