Донские депутаты выступили за более-менее свободное использование фотографий достопримечательностей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предложили внести в Гражданский кодекс РФ  изменения, которые, по их мнению, послужат развитию туризма в регионах
АВТОР Александр Лебедев

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, вчера донские депутаты поддержали проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о совершенствовании законодательства об авторском праве в отношении объектов авторских прав, имеющих важное значение для повышения туристской привлекательности субъектов Российской Федерации».

Депутаты хотят внести в Гражданский кодекс изменения, которые позволят свободно использовать изображения памятников, скульптур и иных произведений искусства, имеющих важное значение для повышения туристской привлекательности субъекта РФ, в деятельности по развитию туризма - в печатной, рекламной продукции, на туристических порталах и др., без цели извлечения прибыли в результате использования данного произведения.
На данный момент, свободное использование фотографий скульптур (памятников, в том числе) возможно при соблюдении условий п. 1 ст. 1276 ГК РФ — фотографии не должны быть основным объектом использования и нельзя использовать их в коммерческих целях.
Грубо говоря,  тачанку на въезде в Ростов нельзя сфотографировать крупным планом, а въезд в Ростов с тачанкой, стоящей на обочине дороги – можно.
Нельзя, без согласования с автором, выпустить магнитик с тачанкой и продать его. Если предприниматель соглашается заключить договор на использование изображения, то, по закону, ему надо выплатить авторский гонорар -  6% от продажной стоимости продукции, содержащей изображение созданного им произведения.
В Башкирии, например, памятник Салавату Юлаеву работы скульптора Сосланбека Тавасиева является статьей доходов для потомков известного мастера. Дети и внуки скульптора получают проценты за использование изображения конной статуи в оформлении различных товаров.

Как я понимаю, депутаты хотят, чтобы можно было использовать изображения, грубо говоря, той же тачанки – крупным  планом и без согласования с автором, но без извлечения прибыли. Чтобы можно было выпустить те же самые магнитики и дарить их гостям региона. Путеводители с тачанкой тоже должны быть только бесплатными.

Читайте также:

Новости
21/09/2020 17:24:00
В Ростове открыли первый в области детский центр цифрового образования «IT - куб»
Руководителем Центра стал преподаватель ЮФУ Андрей Малыгин...
Новости
21/09/2020 13:57:00
В Ростове стартует акция «На работу на велосипеде»
Жителей города призывают отказаться на один день от автомобиля и общественного транспорта...
Новости
18/09/2020 12:51:00
«Ротор» не прилетит в гости к «Ростову»
В волгоградской команде вспышка коронавируса – матч отменен...
Новости
17/09/2020 12:16:00
У «Ростова» есть вопросы к президенту РПЛ
Донской клуб опубликовал обращение к Сергею Прядкину...
Новости
16/09/2020 12:04:00
Число заболевших коронавирусом на Дону выросло на 167
Статистика Роспотребнадзора на утро 16 сентября...
Новости
15/09/2020 12:38:00
«Ростов» не смог победить железнодорожников
Результат матча – нулевая ничья...