«ДЛВ Инвест» оспорит статус набережной в Ростове-на-Дону, запрещающий строить многоэтажки

Сейчас зона речного фасада ограничивает этажность жилищного строительства
АВТОР Анастасия Талызина
21.09.2021

Компания «ДЛВ Инвест» направила в Ростовский областной суд иск к Ростовской гордуме по поводу законности отнесения улицы Береговой к «зоне речного фасада». Об этом пишет «Блокнот-Ростов».

Согласно изменениям, которые были внесены в ПЗЗ Ростова в 2020 году, на набережной реки Дон запрещено строить здания выше 5 этажей. Тогда набережная из зоны перспективного освоения была переведена в зону речного фасада. Из-за чего стало невозможно строительство компанией «ДЛВ Инвест» многоквартирного дома на пересечении улицы Береговой и переулка Газетного. Тогда стройкомпания и решила оспорить решение депутатов в суде.

По словам юриста компании Петра Кочергина, статус «зона речного фасада» ограничивает этажность жилищного строительства на набережной Дона. На этом месте можно было бы построить 40-этажные общежития или офисные здания. В иске, поданном «ДЛВ Инвест» оспаривается законность признания улицы Береговой зоной речного фасада в связи с тем, что обязательные общественные обсуждения длились менее 30 положенных дней, с 5 по 20 августа 2020 года.

Фирма Александра Перельмана ООО «ДЛВ Инвест» подала в суд на департамент архитектуры и градостроительства Ростова в начале сентября текущего года. Застройщик потребовал признать незаконным отказ на строительство высотки на набережной. Ранее донской арбитраж уже признавал отказ властей незаконным, но в кассационной инстанции решение было скорректировано: департамент архитектуры и градостроительства обязали рассмотреть документы заново. Однако тогда его не обязали выдать разрешение на строительство. При этом арбитраж Северо-Кавказского округа согласился с данным решением. Свою позицию ДАиГ, не выдающий разрешение на строительство «ДЛВ Инвест», аргументирует тем, что в Ростове запрещено возводить многоэтажные дома на набережной.

Первое заседание, намеченное на 20 сентября, было отложено. Теперь и истцу, и ответчику предстоит уточнить свои позиции: «ДЛВ Инвест» определится, с каким пунктом нового градостроительного регламента он не согласен, а ответчик определит, не является ли участок, на котором планировалось возведение многоэтажки, территорией вклинивания других территориальных зон, на которую правила нового градостроительного регламента не распространяются.

Напомним, что «ДЛВ Инвест» планировал построить на набережной «Жилой комплекс на улице Береговая» на 148 квартир, представляющий собой две башни высотой 15 и 22 этажа, соединенные трехэтажным стилобатом.

Новое заседание по делу пройдет 27 сентября.

Читайте также:

Новости
19/10/2021 14:27:00
Ростовчанам предлагают прожить жизнь с Пикассо
140-летие известного испанского художника отметят в ДГПБ...
Новости
19/10/2021 13:33:00
Южный федеральный университет отпраздновал свое 106-летие
Посвященное годовщине вуза торжественное мероприятие прошло 18 октября в Зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова...
Новости
18/10/2021 13:53:00
В День древонасаждения в Ростове высадили свыше 3 тысяч деревьев и порядка 2,5 тысяч кустарников
Первый в истории День отца донская столица также отметила древонасаждением...
Новости
18/10/2021 11:50:00
Ростов презентовал фестиваль купечества в Турции
Делегация администрации города поучаствовала в 6-ом международном фестивале древних городов...
Новости
15/10/2021 14:14:00
Игрока ФК «Ростов» Павла Мамаева прооперировали в Финляндии
Хирургическое вмешательство увенчалось успехом...