День Петра и Павла Рябинников: народные приметы, славянские обряды и обычаи

Специально для читателей  «Кто Главного» рецепт пирога с рябиной от ростовского ресторатора
АВТОР Елена Моргунова
23.09.2021

Сегодня, 23 сентября по народному календарю в Ростовской области как во всей России отмечают день Петра и Павла Рябинников, а православная церковь почитает память одноименных святителей, епископов Никерийских. Эти святые жили в IX веке в Византийской империи. Они защищали веру во Христа от иконоборцев, за что подверглись гонениям и преследованиям. Были казнены за непокорность и неприятие язычества.

петр и павел.jpg

В старину русские славяне называли этот праздник «Рябинник», «Пётр-Павел осенний», «Рябинники», «Именины рябины» и связывали с ним множество примет, обычаев и обрядов. Поскольку на Руси рябину считали богоугодным древом, все традиции и поверья этого дня конечно сопряжены с этой терпкой на вкус ягодой.

Обычно на день Петра и Павла, после первых заморозков рябина становилась сладкой и её начинали собирать. По народным приметам, если эта ягода уродилась - следующая зима будет суровой. Однако при том не забывали, что все грозди обрывать нельзя - это прямой путь к безденежью и бедности.

Ягоды считались целебными. Люди верили, что рябина избавляет от простуды, высокой температуры и бессонницы. Её заготавливали впрок, варили компоты и квасы. Из рябины также делали спиртовую настойку, которую пили для профилактики недугов и чтобы избавиться от несчастий и гнёта темных сил.

Рябину считали хорошим средством для изгнания злых духов. Чтобы отвести беду проводили специальные обряды: украшали гроздьями все оконные и дверные проёмы, развешивали ветви рябины по всему дому, а спелые ягоды рассыпали по подоконнику. Поверья гласили, что изба и её хозяева надёжно защищены от нечисти и лиха пока ягоды остаются красными. Также этот ритуал должен был привлечь в семью счастье и благополучие. Рябиновые бусы считались отличным оберегом.

бусы2.jpg

На Руси 23 сентября считался хорошим днем чтобы отправится в долгий путь - дорога будет гладкой. Простой люд верил, что на «Рябинники» обостряется интуиция. Всё, что в этот день вам подскажет сердце, любые предчувствия обязательно сбудутся.

На «Рябину» нельзя жадничать и проявлять скупость, иначе можно в будущем потерять все самое дорогое. Чтобы в дальнейшем все дела спорились в доме нужно навести идеальный порядок и безупречную чистоту. Нужно остерегаться негатива и конфликтов. Кроме того, этот день неблагоприятен для смены обстановки и увольнения с работы.

Современное общество конечно более прогрессивно, в злых духов в эпоху интернета и нанотехнологий разумеется уже мало кто верит, но всё-же многие чтут традиции предков. Особенно, если эти обычаи красивые и вкусные.

кухня.jpg

Русская, как впрочем и донская кухня на весь мир славятся своими знаменитыми пирогами. Ростовский ресторатор Фатима Разумная-Брут пошла дальше и собрала для гостей своего заведения рецепты пирогов разных этносов. Ведь донская кухня это в сущности своеобразный колоритный микс из национальных блюд народов нашего многонационального региона - кавказских, еврейских, казачьих, конечно и других. В день Петра и Павла Рябинников кулинар поделилась с читателями нашего издания рецептом вкусного, ароматного творожно-рябинового пирога.

Для приготовления этого полезного, сытного лакомства вам потребуются 200 грамм рябины, 200 грамм свежего творога, по 100 грамм сахара и муки, а также два яйца и одна чайная ложка соды. Ягоды необходимо вымыть и подсушить. Добавить размятый творог и взбитый с яйцами сахар, получившуюся смесь хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, тесто ещё раз хорошо вымешать - можно блендером. В самом конце ввести разрыхлитель - гашёную уксусом соду. Выложить массу в смазанную маслом форму ровным слоем в 5-7 см. Выпекать при температуре 180 градусов, в течении 30-40 минут до полной готовности. В качестве украшения подойдёт сахарная пудра. Подавать можно с шариком мороженого.

пирог.jpg

Ну а в сети вы сможете найти рецепты сибирского сметанно-рябинового торта, морсов, коктейлей и даже настойки из этой замечательной зимней ягоды, которые по праву можно будет назвать украшением вашего новогоднего стола.

Кстати до волшебной, пахнущей елью и чудом, горячо любимой россиянами новогодней ночи, с её шумными гуляниями, праздничными салютами, сюрпризами и каникулами осталось всего 99 дней. Самое время для того, чтобы поразмыслить над меню и решить какими приятными сувенирами побаловать родных и близких. Ведь рябина уже созрела, а это к зиме.

С днем Петра и Павла Рябинников, уважаемые читатели!

Читайте также:

Новости
02/07/2025 23:26:00
Юрий Слюсарь: «Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей»
В Ростовской области проходят сессии по обновлению Стратегии социально-экономического развития региона...
Новости
30/06/2025 15:55:00
Победителям областного конкурса «Юный журналист Дона» вручили дипломы
Победителям ежегодного конкурса «Юный журналист Дона» вручили дипломы и памятные призы...
Новости
20/06/2025 16:32:00
Юрий Слюсарь: «На ПМЭФ-2025 Ростовская область заключила соглашений почти на 210 млрд рублей»
Ростовская область заключила 20 соглашений почти на 210 млрд рублей. Итоги работы донской делегации на Пете...
Новости
19/06/2025 13:57:00
Строительная готовность ростовского Дворца спорта – 95%
Капитальный ремонт завершат к 1 октября 2025 года...
Новости
19/06/2025 10:43:00
Ростовская область и Краснодарский край подписали соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий
На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) Ростовская...
Новости
19/06/2025
В донской столице откроют «Школу 21» для подготовки цифровых инженеров
Соглашение о развитии сотрудничества в вопросах разработки и внедрения передовых цифровых технологий и сервисов, в том числе на ос...