Сегодня, 23 сентября по народному календарю в Ростовской области как во всей России отмечают день Петра и Павла Рябинников, а православная церковь почитает память одноименных святителей, епископов Никерийских. Эти святые жили в IX веке в Византийской империи. Они защищали веру во Христа от иконоборцев, за что подверглись гонениям и преследованиям. Были казнены за непокорность и неприятие язычества.
В старину русские славяне называли этот праздник «Рябинник», «Пётр-Павел осенний», «Рябинники», «Именины рябины» и связывали с ним множество примет, обычаев и обрядов. Поскольку на Руси рябину считали богоугодным древом, все традиции и поверья этого дня конечно сопряжены с этой терпкой на вкус ягодой.
Обычно на день Петра и Павла, после первых заморозков рябина становилась сладкой и её начинали собирать. По народным приметам, если эта ягода уродилась - следующая зима будет суровой. Однако при том не забывали, что все грозди обрывать нельзя - это прямой путь к безденежью и бедности.
Ягоды считались целебными. Люди верили, что рябина избавляет от простуды, высокой температуры и бессонницы. Её заготавливали впрок, варили компоты и квасы. Из рябины также делали спиртовую настойку, которую пили для профилактики недугов и чтобы избавиться от несчастий и гнёта темных сил.
Рябину считали хорошим средством для изгнания злых духов. Чтобы отвести беду проводили специальные обряды: украшали гроздьями все оконные и дверные проёмы, развешивали ветви рябины по всему дому, а спелые ягоды рассыпали по подоконнику. Поверья гласили, что изба и её хозяева надёжно защищены от нечисти и лиха пока ягоды остаются красными. Также этот ритуал должен был привлечь в семью счастье и благополучие. Рябиновые бусы считались отличным оберегом.
На Руси 23 сентября считался хорошим днем чтобы отправится в долгий путь - дорога будет гладкой. Простой люд верил, что на «Рябинники» обостряется интуиция. Всё, что в этот день вам подскажет сердце, любые предчувствия обязательно сбудутся.
На «Рябину» нельзя жадничать и проявлять скупость, иначе можно в будущем потерять все самое дорогое. Чтобы в дальнейшем все дела спорились в доме нужно навести идеальный порядок и безупречную чистоту. Нужно остерегаться негатива и конфликтов. Кроме того, этот день неблагоприятен для смены обстановки и увольнения с работы.
Современное общество конечно более прогрессивно, в злых духов в эпоху интернета и нанотехнологий разумеется уже мало кто верит, но всё-же многие чтут традиции предков. Особенно, если эти обычаи красивые и вкусные.
Русская, как впрочем и донская кухня на весь мир славятся своими знаменитыми пирогами. Ростовский ресторатор Фатима Разумная-Брут пошла дальше и собрала для гостей своего заведения рецепты пирогов разных этносов. Ведь донская кухня это в сущности своеобразный колоритный микс из национальных блюд народов нашего многонационального региона - кавказских, еврейских, казачьих, конечно и других. В день Петра и Павла Рябинников кулинар поделилась с читателями нашего издания рецептом вкусного, ароматного творожно-рябинового пирога.
Для приготовления этого полезного, сытного лакомства вам потребуются 200 грамм рябины, 200 грамм свежего творога, по 100 грамм сахара и муки, а также два яйца и одна чайная ложка соды. Ягоды необходимо вымыть и подсушить. Добавить размятый творог и взбитый с яйцами сахар, получившуюся смесь хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, тесто ещё раз хорошо вымешать - можно блендером. В самом конце ввести разрыхлитель - гашёную уксусом соду. Выложить массу в смазанную маслом форму ровным слоем в 5-7 см. Выпекать при температуре 180 градусов, в течении 30-40 минут до полной готовности. В качестве украшения подойдёт сахарная пудра. Подавать можно с шариком мороженого.
Ну а в сети вы сможете найти рецепты сибирского сметанно-рябинового торта, морсов, коктейлей и даже настойки из этой замечательной зимней ягоды, которые по праву можно будет назвать украшением вашего новогоднего стола.
Кстати до волшебной, пахнущей елью и чудом, горячо любимой россиянами новогодней ночи, с её шумными гуляниями, праздничными салютами, сюрпризами и каникулами осталось всего 99 дней. Самое время для того, чтобы поразмыслить над меню и решить какими приятными сувенирами побаловать родных и близких. Ведь рябина уже созрела, а это к зиме.
С днем Петра и Павла Рябинников, уважаемые читатели!